Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если не есть сутки? Насколько это опасно, мы спросили врача-диетолога

Какие изменения запустятся в организме после 24 часов голода, читайте в нашем материале

7 января 2024
Что будет, если не есть сутки? Насколько это опасно, мы спросили врача-диетолога
Источник:

Legion Media

Из-за быстрого ритма жизни и обилия задач иногда приходится откладывать или вовсе пропускать прием пищи, в некоторых случаях даже не один. С другой стороны, существуют практики интервального голодания, которое предполагает отказ от еды в течение целого дня на протяжении нескольких недель или месяцев, что впоследствии принесет организму пользу. Мы не советуем экспериментировать с такими радикальными методами без консультации с врачом. Однако информация о том, как организм отреагирует на отсутствие пищи в течение 24 часов, может оказаться полезной.

О том, что будет, если не есть сутки, Vokrugsveta.ru поговорил с врачом-диетологом Сергеем Сергеевым.

Вопрос о том, что произойдет, если не есть 24 часа, может волновать многих, рассказал специалист.

<p>Сергей Сергеев</p>

Голодание серьезно воздействует на наш организм, и хотя разовое пропускание еды не является критически опасным для здоровых людей, более длительное голодание заставит почувствовать значительные физиологические и психологические изменения.

Наш организм за миллионы лет эволюции очень хорошо приспособился к голоду на всех уровнях, включая клеточный и генетический, и знает, что ему делать в отсутствие еды. А вот психологический уровень, как правило, страдает. И чаще всего организму мешает именно стресс от голода. На уровне физиологии же запускается «перестройка на голодные рельсы» с точки зрения биохимии. И это нужно учитывать при длительном периоде голода.

Вообще, длительное голодание без наблюдения опытного врача самостоятельно проводить не рекомендуется. Но 24 часа — это еще не голод. Это лишь самое начало перестройки. В этом периоде мы столкнемся не столько с симптомами голода, сколько с симптомами интоксикации. Именно она доставит максимальные неприятные ощущения. Бояться их или нет, решайте сами. При врачебном подходе к голоданию, в первую очередь предпринимаются меры по преодолению интоксикации, которая, скорее всего, начнет проявляться уже в первые 6–12 часов.

Итак, что будет, если не есть сутки?

Замедлится метаболизм

Когда мы не получаем пищу, организм начинает экономить энергию. Это происходит за счет замедления обменных процессов, чтобы сохранить запасы энергии. Таким образом, мы испытываем нехватку энергии, ее становится меньше, чем в обычные дни. Организм снижает общее количество калорий, сжигаемых в покое.

Снизится уровень сахара в крови

Уже после 4–8 часов без пищи уровень глюкозы в крови начинает постепенно снижаться. Мы можем это понять по слабости, головокружению, раздражительности, заторможенности. Это связано с тем, что привычный канал поступления энергии не работает. А чтобы перестроиться и запустить иные процессы получения энергии (кетоз, о нем ниже), нужно время.

Что будет, если не есть сутки? Насколько это опасно, мы спросили врача-диетолога
Источник:

Legion Media

Здесь многое зависит от того, в каком изначально состоянии находится голодающий, а также — насколько интенсивно ему приходится двигаться в период пищевой паузы. Важный момент, который нужно учесть: состояние стресса очень сильно снижает глюкозу в крови. Если пищевую паузу воспринимать исключительно негативно, мы сами себе обеспечиваем стресс, и, как следствие, «роняем» глюкозу. По опыту могу сказать, что даже длительный голод легко переносится на позитивных эмоциях.

Запустится кетоз

Когда извне не поступает питательных веществ, организм постепенно запускает процесс, известный под названием кетоз. Во время кетоза организм начинает расщеплять жиры для получения энергии, производя кетоны в качестве побочного продукта. Эти кетоны — хороший источник энергии для мозга, но не для мышц. Также кетоны вызывают изменения в запахе дыхания и влияют на общее самочувствие.

Самое вредное вещество из группы кетонов — ацетон. Оно же самое токсичное. Особенно если лежать в закрытом помещении и не двигаться. Лучший способ избавиться от ацетоновой интоксикации — прогулки на свежем воздухе, летучий ацетон прекрасно выводится легкими.

Ухудшится психическое состояние

Голодание оказывает влияние на психическое состояние человека. Это может проявиться в виде ухудшения настроения, раздражительности, уменьшения концентрации внимания и иногда проблем со сном. Люди, морально не подготовленные к голоданию, скорее всего, с чем-то из этого списка столкнутся. Но минимальная способность человека к саморегуляции поможет легко преодолеть и эти трудности.

Опасно ли для здоровья ничего не есть сутки?

Риск для здоровья при отсутствии пищи в течение 24 часов стремится к нулю. Но это для здоровых людей. Очень важно учитывать противопоказания для такого краткого голодания. Прежде всего, к ним относятся:

  • инсулинопотребный сахарный диабет;

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

  • хронические заболевания в стадии декомпенсации (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хроническая легочная недостаточность, печеночная и почечная недостаточность);

  • а также факторы риска — желчно- и мочекаменная болезни.

Если же здоровье не в столь критическом состоянии, 24-часового голода можно не бояться.

Как правильно выйти из 24-часового голодания

Важно помнить, что правильный выход важнее самой пищевой паузы. Невоздержанное переедание сразу по окончании пищевой паузы может серьезно навредить здоровью. Поэтому следует приложить максимум моральных сил для последовательного и постепенного выхода на привычную пищевую нагрузку.

Таким образом, отсутствие пищи в течение 24 часов не может плохо сказаться на здоровье, если ваш организм здоров и нет выраженных противопоказаний. Более длительные курсы голодания не стоит предпринимать самостоятельно, поскольку есть риск неправильно оценить непривычные ощущения и симптомы, заключил Сергей Сергеев.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения