Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если каждый день пить энергетик? Рассказывает психиатр-нарколог

Мы спросили врача, как на самом деле влияют на организм популярные энергетические напитки

6 января 2024
Что будет, если каждый день пить энергетик? Рассказывает психиатр-нарколог
Источник:

Wirestock via Legion Media

Пожалуй, нет в современном мире человека младше тридцати пяти, который хотя бы раз не попробовал бы энергетические напитки. И эта популярность вполне объяснима: содержимое баночки с этикеткой ядовитого цвета на некоторое время заряжает бодростью, которая так нужна, если на работе завал, через пару дней экзамен или ночью не удалось как следует выспаться. К тому же найти энергетик можно практически в любом магазине, чего не скажешь о ближайшем аналоге — горячем кофе.

Но у такой чудесно возникающей бодрости есть и темная сторона. Что будет, если пить каждый день энергетик, порталу Vokrugsveta.ru рассказала психиатр-нарколог Екатерина Стукалова.

Вред энергетиков для здоровья: чем опасны такие напитки

Спор о том, вызывают ли энергетики зависимость, актуален и сейчас. Все дело в неоднозначном составе напитка: кофеин соседствует с сахаром, таурином и D-глюкуронолактоном. У большинства людей вызывает тревожность именно кофеин. И если одни считают энергетик трамплином к алкоголизму и наркомании, то другие находят его таким же напитком, как чай или кофе.

На мой взгляд, вред энергетика кроется в его ингредиентах. Сахар, вкусовые добавки, таурин и кофеин составляют основу содержимого цветной баночки.

<p>Екатерина Стукалова</p>

«За счет подобного состава 300 миллилитров энергетика возбуждают так же, как семь чашек кофе. И наносят такой же вред сердечно-сосудистой системе».

Учащенное сердцебиение, повышение давления, риск сердечной ишемии — вот последствия регулярного приема энергетиков.

У энергетиков есть еще одно неприятное свойство. Они действуют как психостимуляторы. Если после употребления содержимого баночки вы почувствовали тревогу, панику или головную боль, значит, коварный напиток добрался до нервной системы.

Оказавшись в организме, энергетик способен задать жару в желудке и кишечнике. Повышая кислотность желудка, он может спровоцировать изжогу и понос. Поэтому как врач я настоятельно не рекомендую пить такие напитки каждый день.

Что будет, если каждый день пить энергетик? Рассказывает психиатр-нарколог
Источник:

Legion Media

При длительном употреблении энергетики могут вызвать тошноту, тревожность и тремор. Более того, они могут спровоцировать появление аритмии, стать причиной сердечной недостаточности, увеличить риск ишемии миокарда и повышенного артериального давления.

А иногда, при однократном высоком приеме, энергетик может вызвать такие проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые приведут к летальному исходу.

И такие случаи известны. В США (штат Каролина) энергетик стал причиной смерти 16-летнего Дэвиса Крайпа. Молодой человек умер, выпив стакан кофе и две банки энергетика. В результате у него остановилось сердце.

Другим примером человека, пострадавшего от энергетиков, может служить Ширли Кайперей. У девушки развилась настоящая зависимость от «заряжающих» баночек. В день она могла выпить до 12 штук. Самый большой удар она нанесла собственным зубам. Из-за огромного содержания сахара ей пришлось отправиться к стоматологу.

В чем польза энергетиков

Ну а что-то полезное может быть в этих банках? Да, они могут «подзарядить» человека на три-четыре часа. Чашка кофе, кстати, оказывает меньший эффект, два часа максимум. Также, по словам производителей, энергетики дают заряд работоспособности. На самом деле это происходит за счет высвобождения всех ресурсов в организме. И три-четыре часа вдохновленной работы могут обернуться раздражительностью, тяжестью и усталостью на весь остальной рабочий день.

Однако, согласно сведениям российских ученых, мы на пути к энергетику будущего. Магистранты МГУПП в 2022 году придумали альтернативный энергетик на каштановом молоке, который будет не только бодрить, но и делать организм здоровым за счет витаминов С и В.

Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал, как заваривать чай, чтобы он бодрил, как кофе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения