Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной на территории Украины в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, а также в 16 км от границы с Белоруссией, произошла одна из страшнейших техногенных катастроф в истории человечества. «Вокруг света» рекомендует три книги о Чернобыле, которые обязательно стоит прочесть каждому, кто хочет разобраться в трагедии и узнать о ней больше.

Фото №1 - Чернобыль: 3 важные книги о трагедии
Фото
Getty Images

Адам Хиггинботам. «Чернобыль: История катастрофы»

Фото №2 - Чернобыль: 3 важные книги о трагедии

Журналист Адам Хиггинботам дотошно реконструирует ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, когда взорвался реактор №4 Чернобыльской атомной электростанции. Расследование Хиггинботама длилось больше десяти лет: в ходе него он записал более сотни интервью с непосредственными участниками событий, бывшими жителями Припяти, ликвидаторами, инженерами и т. д., выудил из архивов редкие документы, часть из которых до того оставалась засекреченной, и на основе собранных материалов создал настоящий документальный триллер об одной из самых страшных ядерных катастроф в истории.

Книга «Чернобыль: История катастрофы» стала одним из источников информации и вдохновения для создателей мини-сериала «Чернобыль» HBO.

Сергей Плохий. «Чернобыль. История ядерной катастрофы»

Фото №3 - Чернобыль: 3 важные книги о трагедии

Еще одно подробнейшее исследование и детальная реконструкция роковой ночи 26 апреля 1986-го — на этот раз от профессора Гарвардского университета Сергея Плохия. Почему Чернобыль стал концом не только веры в технический прогресс, значимость которого в XX веке была возведена в мире и особенно в СССР в некое подобие религиозного культа, но и советского проекта в целом — политические последствия катастрофы стали едва ли не соизмеримы экологическим.

В 2018 году в Великобритании книга Сергея Плохия получила премию Бэйли Гиффорд как лучшая в литературе нон-фикшен.

Евгений Гашо, Николай Рогалев. «Чернобыль: треть века спустя»

Фото №4 - Чернобыль: 3 важные книги о трагедии

Научный анализ, комментарии и воспоминания об аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидации ее последствий и современном состоянии пострадавших территорий от первого лица: книгу «Чернобыль. Треть века спустя» написали ликвидаторы аварии, в тот момент студенты и аспиранты МЭИ Евгений Гашо и Николай Рогалев, в 1986-м добровольно отправившиеся в Припять.

Книга состоит из трех частей. В первой, аналитической, авторы рассказывают историю аварии, дают подробный анализ ее причин и последствий; во второй приводят воспоминания членов отряда дозиметристов о движущих мотивах их выбора, об истории их работы на станции и последующей судьбе; в третьей же собраны наиболее интересные, с точки зрения авторов, фрагменты из книг ведущих специалистов атомной промышленности и тех, кто участвовал в ликвидации аварии.

+3