Наш стол вскоре могут украсить более крупные и вкусные помидоры и баклажаны, и все благодаря большой команде ученых из Университета Джонса Хопкинса (США), которым удалось найти гены, контролирующие размер плодов у растений семейства пасленовых.
Авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале
Генетик
Исследователи проследили, как гены этих растений эволюционировали с течением времени, и обнаружили, что более половины из них в какой-то момент в далеком прошлом мутировали и образовали дубликаты (паралоги). Чтобы выяснить, что это означает, ученые с помощью технологии редактирования генов CRISPR-Cas9 вносили изменения в один или оба дубликата того или иного гена, а затем эти модифицированные растения выращивали.
Оказалось, что генетические дубликаты определяют такие признаки, как время цветения, размер и форма плодов. Например, отключение обоих паралогов гена CLV3 у лесного паслена, произрастающего в Австралии, привело к появлению растений, которые исследователи описали как «странные, пузырчатые, деформированные». При этом аккуратное, прицельное редактирование только одного дубликата гена CLV3 привело к получению более крупных плодов.
Ученые также выявили ген, аналогичный CLV3, у африканского баклажана — вида, выращиваемого на Африканском континенте и в Бразилии из-за его съедобных плодов и листьев. Этот ген контролирует количество семенных полостей или локул внутри плода — чем их больше, тем крупнее плод. А когда исследователи прицельно отредактировали дубликат такого же гена у томата, то обнаружили, что могут выращивать очень крупные помидоры с большим количеством локул.
Вы стали бы есть продукты с отредактированными генами?
- 42.9%9Да. Я понимаю, что так ученые борются с болезнями растений и выводят более урожайные сорта.
- 9.5%2Нет! Вмешиваться в работу природы нельзя.
- 19.0%4Может быть, уже давно ем?.. Просто мне никто не сказал.
- 28.6%6Не важно, стал бы или не стал… Скоро не будет выбора, есть это придется всем.
В чем суть метода генной модификации и почему его объяснение не поможет снизить опасения общественности перед ГМО, ранее рассказал порталу Vokrugsveta.ru биолог Александр Панчин.