Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Были очень чувствительны к меду»: чем обоняние древних людей отличалось от нашего?

Ученые выяснили, на какие запахи наиболее остро реагировали далекие предки

4 февраля 2023Обсудить
«Были очень чувствительны к меду»: чем обоняние древних людей отличалось от нашего?
Источник:
iScience

Ученые из Университета Дьюка (США), статья которых опубликована в журнале iScience, вырастили «в пробирке» обонятельные рецепторы неандертальцев и денисовцев — двух вымерших человеческих видов, — и протестировали их чувствительность к различным запахам.

Тесты показали, что обонятельные рецепторы современных и древних людей реагируют примерно на одни и те же запахи, но чувствительность различается.

Так, жившие от 30 до 50 тысяч лет тому назад денисовцы оказались менее чувствительны к цветочным ароматам, чем современные люди, но в четыре раза лучше различали запах серы, и в три раза лучше — запах уксуса. Кроме того, судя по всему, денисовцы чрезвычайно хорошо умели искать по запаху дикий мед.

Хироаки Мацунами

«Мы не знаем, что денисовцы ели, но то, что их обонятельные рецепторы очень чувствительны к медовому аромату, явно неспроста».

К примеру, современные охотники-собиратели из живущего в Танзании племени хадза известны своей любовью к дикому меду, который обладает высокой калорийностью.

Жившие около 40 тысяч лет тому назад неандертальцы, часть генов которых присутствует в геноме современных людей, были в три раза менее чувствительны к пряным, цветочным и растительным запахам.

Как пояснил Мацунами, обонятельные рецепторы неандертальцев практически ничем не отличались от рецепторов современных людей, они ощущали те же запахи, что и мы, просто часть ароматов они воспринимали менее остро.

Ранее неандертальцев обвинили в том, что мы можем отравиться обезболивающим.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения