Были джунгли, остались пни: как в Кении восстанавливают основу жизни — мангровый лес
Фото
Julian Lott / Alamy

В Кении, в устье реки Сабаки, экологи и местные добровольцы восстанавливают важнейшую экосистему — мангровые леса, сообщает Phys.org.

Мангры давали жителям плодородные почвы, пищу, древесину, чистый воздух, защиту от стихийных бедствий и меняющегося климата. Жители местных деревень были обеспечены пресной водой и рыбой из реки, морепродуктами, плодами и лекарственными растениями.

Теперь старейшины качают головами: пейзаж изменился до неузнаваемости. Раньше был огромный лес со слонами и обезьянами. Теперь на берегах вместо вековых зарослей — пни.

Вслед за истреблением леса плодородные слои почвы смыло в океан, пострадали коралловые рифы, стало еще меньше рыбы, которую и так переловили — даже мальков, не давая им вырасти и произвести потомство. Пресные водоемы обмелели. Однако даже видя масштабы бедствия, жители продолжают эксплуатировать природу до конца.

Кенийские активисты и экологи начали высаживать в устье реки молодые деревья. Параллельно они разъясняют населению необходимость беречь окружающую среду.

Проект восстановления Сабаки финансово поддержало ООН. За несколько лет были посажены десятки тысяч мангров — и уже видны первые результаты этой работы. В старой роще зеленеют новые побеги, экосистема начала принимать помощь и «поправляться».

ООН предоставила местным жителям расчеты, где объясняется, почему заботиться о природе выгодно. Например, это в 1000 раз дешевле, чем строить дамбы для защиты от повышения уровня океана.

С каждого гектара леса можно получать десятки тысяч долларов в год: доход приносит, например, экотуризм в мангровых зарослях, куда едут посмотреть на гиппопотамов и редких птиц, а еще традиционное пчеловодство, разведение растений в питомниках и другие виды хозяйства.

А если мангров не станет, людям придется покинуть эти места.