Будут ли россиян призывного возраста экстрадировать из-за границы? Рассуждает юрист
Фото
Long Visual Press / Alamy

Утром 21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. В тот же день министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что на первом этапе планируется призвать в ряды вооруженных сил порядка 300 тысяч человек. В связи с этим многих волнует вопрос: как быть, если пришла повестка на человека, который эмигрировал из страны?

По словам юриста Александра Первухина, сейчас специалистам часто задают вопрос, можно ли уехать из России.

— На данный момент, например, в Свердловской области ограничений нет, хотя в некоторых других регионах главы ввели ограничения на выезд, — пояснил Первухин.

Что касается эмигрировавших из России, ситуация здесь не до конца ясна.

— В международном праве есть понятие экстрадиции (речь о странах ОДКБ — вряд ли Интерпол будет кого-то возвращать из Турции, например), — объясняет юрист.

В число стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), помимо России, входят также Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Также это объединение называют «Ташкентским договором».

Экстрадиция возможна в отношении лиц, против которых возбуждены уголовные дела. И уклонившиеся от мобилизации попадают под уголовную ответственность.

— Но опять же, большой вопрос, будет ли тут состав преступления. Те, кто уезжает за рубеж, обязаны сниматься с воинского учета. А если не снялся с учета, является это уклонением или нет? — задает вопрос Первухин.

Совсем другое дело — если человек получил повестку и не явился. В этом случае есть состав уголовного преступления, а значит, в теории возможна экстрадиция.

— Хватит ли ресурсов возбуждать дела и разыскивать уехавших — не знаю. Пока подобных случаев просто не было, были совершенно другие условия, но все меняется каждый день, — добавил юрист.

Ранее «Вокруг света» подробно рассказывал о том, что такое мобилизация и когда она вводится, а также о том, как происходящее в России повлияет на гражданскую авиацию и туризм.

По материалам NGS.RU.