Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Найдено самое солнечное место на Земле. Угадаете, где оно?

Климатологи зафиксировали мировой рекорд

27 июля 2023
Найдено самое солнечное место на Земле. Угадаете, где оно?
Источник:
Getty Images

Иногда лето оказывается настолько жарким, что ищешь местечко, где не так солнечно, и сохраняется хоть какая-то надежда на то, чтобы не сгореть на солнце в первый же день. Исследователи проанализировали разные направления и назвали одно, куда точно не стоит соваться, если вы не любите испепеляющую жару.

В Бюллетене Американского метеорологического общества появилось новое исследование, где говорится о мировом рекорде солнечного излучения — 2177 ватт на квадратный метр. Это намного выше, чем излучение в верхней части нашей атмосферы, которая получает около 1360 ватт на квадратный метр.

По словам автора исследования Рауля Кордеро, климатолога из Гронингенского университета в Нидерландах, это излучение сравнимо с тем, что вы получите, «если будете стоять на Венере». И это сравнение он назвал «невероятным», потому что Венера находится примерно на 28% ближе к Солнцу, чем Земля.

ТЕСТПройден 859 раз
1 / 1

Сможете угадать, где самое солнечное место на нашей планете?

  • В глубине Аризонской пустыни

  • На южном склоне горы Чогори

  • В степи примерно в 100 километрах к западу от Астрахани

  • Это плато в Андах

  • В Сахаре, недалеко от границы Чада и Ливии

  • На окраине городка Элис-Спрингс ровно посередине Австралии


Место, о котором говорит Кордеро, — обширное плато Альтиплано в Андах. Высокий уровень солнечного излучения здесь объясняется тем, что тонкие, «разорванные» облака в этом месте могут сильно сфокусировать солнце на поверхности — так, будто к солнцу поднесли увеличительное стекло.

Исследование показало, что эти облака, обычно кучевые, перистые или перисто-слоистые, могут усиливать солнечное излучение на поверхности до 80% по сравнению с безоблачными условиями. И это, кстати, отличает Альтиплано от Венеры, которая из-за плотной облачности получает существенно меньше света по сравнению с Землей.

Хотя плато Альтиплано и поставило солнечный рекорд, это не единственное место, где не стоит появляться неприкрытыми людям со слишком чувствительной кожей, — мы насчитали сразу 10 самых жарких мест на Земле, где даже самый сильный солнцезащитный крем не спасет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения