Бровки домиком: ученые выяснили, почему собачий взгляд вызывает умиление
Фото
Legion Media

Группа ученых из Университета Дюкейна (США) рассмотрела структуры лицевых мышц собак. Оказалось, что анатомически собаки стали больше похожи на людей, чем на своих ближайших родственников — волков.

Ранее исследование этой же команды показало, что у собак есть «бровные» мышцы и такие возможности движения ими, которые отсутствуют у волков. С помощью этих способностей друзья человека делают умильные морды и «щенячьи взгляды», на которые купится почти любой хозяин.

По выводам авторов, это очарование появилось уже после того, как люди одомашнили Canis familiaris, и оно имитирует движения лиц людей, например, во время грусти. При этом генетически обусловлено, что человек реагирует на такую мимику как на детскую, с желанием позаботиться и защитить.

Новое исследование выявило, что такое копирование привело к глубоким изменениям на мышечном уровне у собак. Структура и состав их лицевых мышц отличаются от волчьих, но зато невероятно похожи на человеческие.

Различия с общим предком возникли, когда собакам понадобилось эффективно общаться с людьми. По разным данным, охотники-собиратели начали одомашнивание около 32–40 тысяч лет назад.

Люди могли инстинктивно выбирать животных, чья мимика была больше похожа на человеческую. Во время охоты человек и собака учились понимать друг друга буквально с полувзгляда. Постепенно собаки эволюционировали, их мышцы заменялись на более быстрые, а выражение «лица» становилось более понятным людям или более действующим на человека.