Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бровки домиком: ученые выяснили, почему собачий взгляд вызывает умиление

Раскрыт секрет, которым четвероногие пользовались десятки тысяч лет

18 апреля 2022
Бровки домиком: ученые выяснили, почему собачий взгляд вызывает умиление
Источник:
Legion Media

Группа ученых из Университета Дюкейна (США) рассмотрела структуры лицевых мышц собак. Оказалось, что анатомически собаки стали больше похожи на людей, чем на своих ближайших родственников — волков.

Ранее исследование этой же команды показало, что у собак есть «бровные» мышцы и такие возможности движения ими, которые отсутствуют у волков. С помощью этих способностей друзья человека делают умильные морды и «щенячьи взгляды», на которые купится почти любой хозяин.

По выводам авторов, это очарование появилось уже после того, как люди одомашнили Canis familiaris, и оно имитирует движения лиц людей, например, во время грусти. При этом генетически обусловлено, что человек реагирует на такую мимику как на детскую, с желанием позаботиться и защитить.

Новое исследование выявило, что такое копирование привело к глубоким изменениям на мышечном уровне у собак. Структура и состав их лицевых мышц отличаются от волчьих, но зато невероятно похожи на человеческие.

Различия с общим предком возникли, когда собакам понадобилось эффективно общаться с людьми. По разным данным, охотники-собиратели начали одомашнивание около 32–40 тысяч лет назад.

Люди могли инстинктивно выбирать животных, чья мимика была больше похожа на человеческую. Во время охоты человек и собака учились понимать друг друга буквально с полувзгляда. Постепенно собаки эволюционировали, их мышцы заменялись на более быстрые, а выражение «лица» становилось более понятным людям или более действующим на человека.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения