Студент Университета Лафборо (Великобритания) Джозеф Бентли разработал прототип устройства, предназначенного для спасения жизней людей, получивших ножевые ранения.

Фото №1 - Британский студент создал устройство для «запечатывания» ножевых ран
Фото
Loughborough University

Глубокие ножевые ранения обычно сопровождаются большой кровопотерей, и первая помощь раненому заключается в том, чтобы остановить кровотечение. Если нож или другое орудие остается в ране, то его не следует извлекать до прибытия медиков, поскольку оружие в данном случае играет роль пробки.

Чаще всего ножевые ранения имеют криминальный характер, и первую помощь истекающим кровью жертвам оказывают сотрудники правоохранительных органов — для спасения жизни пострадавшего им необходимо «заткнуть» рану. Изобретение Бентли, получившее название REACT, предназначено именно для этой цели. Устройство состоит из силиконовой «затычки», которая помещается в рану, и напоминающего шуруповерт гаджета, который подключается к «затычке» и надувает ее для создания необходимого давления.

При использовании REACT можно выбрать пострадавшую от ранения область тела, после чего устройство быстро подаст нужное для остановки кровотечения количество воздуха. После этого гаджет можно будет отсоединить от «затычки», отставив ее в ране до прибытия медиков.

Пока что разработка существует в виде единственного прототипа, созданного при помощи 3D-принтера, но Бентли рассчитывает доработать устройство, массовое применение которого, по мнению студента, позволит ежегодно спасать сотни жизней.

Использованы материалы: New Atlas, Loughborough University