Психологи из Кентского и Стаффордширского университетов (Великобритания) пришли к выводу, что люди, верящие в теории заговора, более склонны к мелким правонарушениям.

Фото №1 - Обнаружена связь между верой в теории заговора и склонностью к преступлениям

По словам авторов исследования, разделяющие веру в теории заговоров люди могут быть более склонны к неэтичным поступкам и мелким правонарушениям. Например, это может быть проезд на красный сигнал светофора или уклонение от уплаты налогов.

Ученые провели опрос 253 человек, чтобы выяснить их отношение к теориям заговора. Речь шла как о конкретных теориях (например, убийство принцессы Дианы по заказу британского истеблишмента), так и об общих тенденциях (например, вера в то, что правительства скрывают информацию от общественности). Также у добровольцев спрашивали, какова вероятность, что они совершат мелкие нарушения. Например, попытаются ли они потребовать в магазине возврат денег или замену товара, если это не предусмотрено правилами покупки. Оказалось, что вера в теории заговора значительно коррелировала с мелкими правонарушениями,

Вторая часть исследования проводилась с помощью интернет-опроса, в котором приняли участие еще 120 добровольцев. Как и в предыдущем случае, респонденты должны были оценить вероятность совершения того или иного мелкого преступления в будущем. Половине добровольцев во время опроса предлагалось прочесть статью о теории заговора. Результаты исследования показали, что ознакомившиеся с подобной информацией люди чаще допускали, что могут незначительно нарушить закон. По мнению специалистов, такое поведение может быть своего рода ответом на социальный контекст и бессознательным вызовом влиятельным группам.