Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Братские могилы безвестных кавалеров: как дрон помог найти следы битвы XVII века

Почти четыреста лет назад здесь решалась судьба английской монархии

5 мая 2023
Братские могилы безвестных кавалеров: как дрон помог найти следы битвы XVII века
Эрнест Крофтс, «Кромвель после битвы при Марстон-Муре».
Источник:
Artepics / Alamy

Битва при Марстон-Муре произошла 2 июля 1644 года в болотистой местности к западу от Йорка. Это сражение считается переломным в Английской гражданской войне, в ходе которой сторонники парламента (круглоголовые) противостояли сторонникам короля Карла I (кавалерам). В результате битвы при Марстон-Муре кавалеры потерпели сокрушительное поражение, потеряв убитыми около четырех тысяч человек. Со стороны круглоголовых погибло около 300 человек.

После завершения битвы богатые семьи забрали тела своих родственников и похоронили на семейных кладбищах, но тысячи тел погибших солдат и офицеров не столь знатного происхождения были захоронены в братских могилах, вырытых прямо на поле боя.

Археолог-любитель Тони Хант запустил над территорией, где проходила битва, дроны с установленными на них термальными камерами (тепловизорами), которые сканируют пространство с помощью инфракрасного излучения и позволяют увидеть то, что не рассмотреть невооруженным глазом.

Так спустя 379 лет после завершения сражения при Марстон-Муре были обнаружены следы братских захоронений — длинных рвов, пересекающих болотистую равнину, и явно имеющих искусственное происхождение. Если в дальнейшем подтвердится, что это действительно могилы, участок будет огорожен, чтобы отдать долг уважения и памяти погибшим.

Ранее ученые восстановили лицо шведского крестьянина-ополченца, которого убил топором датский рыцарь во время сражения при Висбю.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения