Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Одеваемся с умом: 5 правил, которые помогут не заболеть ни разу за зиму

Максимум одежды — неудачное решение, даже если на дворе лютый мороз, и вот почему

20 января 2024
Одеваемся с умом: 5 правил, которые помогут не заболеть ни разу за зиму
Источник:

Wirestock via Legion Media

Зимой люди куда реже выходят из дома и значительно меньше гуляют — впрочем, совершенно зря. В хорошую погоду (по крайней мере, без вьюги и дождя) можно устроить мини-поход по снежному парку с термосом горячего чая, прокатиться на лыжах, коньках или ватрушках.

Однако чтобы прогулка принесла иммунитету пользу, важно правильно одеться — тогда вы не переохладитесь даже в том случае, если вспотеете. Как поддержать нормальную температуру тела на зимней прогулке, коллегам из «Доктора Питера» рассказала аллерголог-иммунолог Оксана Шабалина.

Совет 1-й. Не одевайтесь слишком тепло

Выходя на мороз, подумайте, сколько времени вы пробудете на улице и сколько — в теплом помещении. Иногда люди одеваются слишком тепло, перегреваются, затем замерзают и в итоге заболевают.

Важно выбрать наряд по погоде — посмотрите, какая температура за окном, есть ли ветер, проверьте в интернете, прогнозируют ли синоптики осадки в вашем городе в ближайшие часы. Лучше всего, если одежда будет многослойной — и вы сможете снять шарф, расстегнуть куртку и кофту, например, зайдя в теплую пекарню или душный автобус. Кстати, в помещениях лучше всего сразу снимать головной убор — здесь правила этикета и ЗОЖ единодушны.

Совет 2-й. Не забывайте о термобелье

Если температура ниже нуля, под одежду стоит надеть термобелье — лосины или колготки и футболку с длинным рукавом. Комплекты такой одежды можно найти в спортивных магазинах — без термобелья на трассу не выйдет ни один уважающий себя лыжник. Главные плюсы этой одежды в том, что она не только удерживает тепло, но и помогает отводить влагу, если человек вспотел.

Для повседневной носки в городских условиях можно взять термобелье из тонкой хлопковой ткани, для прогулок на природе — с добавлением шерсти.

Совет 3-й. Грамотно выбирайте носки

Синтетических носков лучше избегать, иначе ноги будут замерзать.

«Носки тоже должны быть из смешанных тканей — хлопок плюс шерсть. Но не нужно на голые ноги надевать сразу толстые шерстяные носки, вам будет некомфортно. Если вы боитесь замерзнуть во время прогулки, то надевайте более теплые носки на тонкие, хлопковые», — советует врач.

Совет 4-й. Правильно подбираем слои одежды

Джинсы или утепленные брюки? Свитер или водолазка? Кардиган или кофта на молнии? Одежда должна соответствовать не только месту, куда вы направляетесь, но и длительности пребывания на морозе.

К примеру, если вы будете долго ехать в транспорте, толстый свитер под куртку лучше не надевать — вспотеете.

Пуховик или куртка должны быть легкими и теплыми, в идеале — закрывать шею и бедра. Хорошо, если есть капюшон, он спасет от ветра и снега.

Совет 5-й. Защищайте руки и голову

Если температура минусовая, шапка обязательна. Лучше всего ткань из шерсти и синтетики, а еще головной убор должен непременно прикрывать уши.

Руки тоже важно беречь от переохлаждения и сухости — зимой испортить кожу кистей очень просто, а восстанавливать ее придется не одну неделю специальными кремами. Хорошо, если в перчатках или варежках будет подкладка — из мягкой шерсти или смешанных тканей.

Какие шапки носили простые советские люди, модницы СССР и партийная верхушка, читайте в нашем материале об истории главного зимнего головного убора.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения