Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бедность не порок: бедные страны, которые стали богатыми

Они смогли побороть бедность, научились работать с минусами и использовать преимущества. «Вокруг света» рассказывает о трех странах, которые смогли стереть клеймо «бедной страны» и разбогатеть

15 сентября 2021

Инновационные идеи ОАЭ и нефть

До британского протектората, то есть до XIX века, эта пустынная территория была населена в основном бедуинами, которые находились в постоянных поисках пищи, воды и убежища, также тогда активно процветала торговая промышленность. В XIX веке была распространена добыча жемчуга (пока Япония не начала активно делать искусственный жемчуг). В 1966 году в Дубае были обнаружены залежи нефти, и началась ее добыча. Но все это не помогало побороть бедность.

В 1971-м территория освободились от британского влияния и шесть из семи эмиратов «Договорного Омана» объявили о создании федерации под названием Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился только 10 февраля 1972 года. Таким образом, в Объединенные Арабские Эмираты вошли: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль-Фуджайра, Умм-аль-Кувейн, Рас-эль-Хайма.

Бедность не порок: бедные страны, которые стали богатыми
Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум
Источник:
Getty Images

Правители понимали, что запасы нефти, которая приносила колоссальные доходы, не будут длиться вечно и нужно искать другие альтернативные варианты развития региона. Спустя некоторое время эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум собрал конференцию и представил новый проект города, который должен был стать глобальным центром бизнеса и туризма. Он был уверен, что стране необходимо было привлечь мировые инвестиции и строить то, что до этого никто не строил. Слова шейха сбылись через 20 лет — и Дубай превратился из рыбацкой деревни в один из самых развитых городов мира.

Сегодня ОАЭ — одна из немногих стран — экспортеров нефти с очень диверсифицированной экономикой, то есть если одна отрасль перестанет приносить деньги и станет нерентабельной, влияние от упадка на экономику всей страны в целом будет минимальным. По данным сайта ОПЕК, около 30–40% ВВП напрямую связано с добычей нефти и газа, но страна активно развивает туризм, бизнес и другие отрасли, чтобы сделать экономику еще сильнее. В стране никто не платит налогов, за исключением нефтяной и газовой промышленности, банковского сектора, а также иностранных компаний, занятых в добыче нефти и газа и в производстве углеводородного сырья.  

Путь ОАЭ был непростым, современные эмираты, можно сказать, «были построены из песка». При этом страна подала отличный пример другим государствам: получив нефть, она правильно распорядилась деньгами, направив их на развитие.

Сингапур и сила власти

Сингапур — город-государство, расположенный на одноименном острове и еще нескольких десятках небольших островов. За полвека страна превратилась из нищей в одну из самых богатых в мире. Ее до сих пор называют экономическим чудом Азии. Но этому предшествовали времена бедности, безграмотности и преступности.

До середины XX века страна была английской колонией, а в 1951 году она обрела статус самоуправляемого государства в составе Британской империи. Чуть больше чем через десять лет (в 1963 году) город-государство вошел в состав Малайзии, но в августе 1965-го отделился и стал независимым. До начала модернизации Сингапур был бедной страной третьего мира, не имеющей очевидных экономических преимуществ и значительных запасов природных ресурсов. Даже пресную воду и песок приходилось импортировать. Большая часть населения проживала в трущобах и была безграмотна. В стране процветали коррупция, торговля наркотиками и морское пиратство.

Сегодня Сингапур другой. Валовой национальный продукт на душу населения считается одним из самых высоких в мире (например, в 2015 году он составлял 85 тысяч долларов). В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура заняла в 2018 году 2-е место (для сравнения: в 2008 году — 5-е место из 134 стран). По версии бизнес-школы IMD, экономика Сингапура является самой конкурентоспособной в мире. Также Сингапур входил в тройку и пятерку самых богатых стран мира. Такую небольшую территорию (около 728 квадратных километра) сегодня населяют больше 5 млн человек. По данным последней переписи населения, в период с 2010 по 2020 год численность выросла до 5,6 млн человек, ежегодный прирост составил около 1,1%.

Бедность не порок: бедные страны, которые стали богатыми
Ли Куан Ю
Источник:
AGB Photo

Изменить ситуацию смог находившийся более 30 лет у власти премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. В своих мемуарах он написал, что у него было два пути: первый — воровать и вывести друзей и родственников в списки Forbes, оставив при этом народ голодать, а второй — служить людям и вывести родину в десятку лучших стран мира. «Я выбрал второе», — писал он.

Ли Куан Ю объединил народ, сделал английский язык государственным и обязательным к изучению, нашел способы мотивировать людей получить образование, быть воспитанными и вежливыми. Он также ввел «телесные наказания» за коррупционные преступления, не щадил даже своих друзей и родственников. Премьер-министр сделал все, чтобы привлечь в страну инвесторов, создав для бизнеса хорошие условия. Буквально за несколько десятилетний неразвитая островная страна стала одной из самых развитых.

Швейцария и концентрация на работе внутри страны

До начала ХХ века швейцарцы массово эмигрировали, так как в стране практически ничего не было: бедная почва, мало земель, выхода к морю нет, только горы да холмы. Примерно до 1850 года Швейцария была самой бедной страной Европы, рассказывал бывший посол Швейцарии в России Ив Россье в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его мнению, факторами, которые послужили изменению ситуации, стали промышленная революция и принятие ныне действующей конституции.

«Потому что именно создавшееся тогда федеральное государство инвестировало очень много средств и в инфраструктуру, в модернизацию и в образование <…> если у вас нет ни нефти, ни газа, почвы неплодородные и нет никаких других природных извлекаемых богатств, то единственное, куда вы можете вкладывать деньги, — это в людей. И именно бедность нас и подтолкнула к тому, чтобы вкладывать в людей», — добавил он.

Также еще к одному фактору успешности можно отнести нейтралитет страны в крупных войнах и конфликтах, благодаря чему она не пострадала от экономических разрушений, которые пережили многие ее европейские соседи. Кроме того, стабильная демократическая система позволила стране выдержать политические и экономические проблемы.

Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. В мировом сравнении средний уровень дохода населения является значительно выше среднего. Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделала страну привлекательной для инвесторов. Швейцария перешла из страны эмигрантов в страну иммигрантов: сегодня в ней проживают представители более 190 национальностей, а каждый восьмой гражданин Швейцарии имеет иностранные корни. Благодаря иммиграции Швейцария, страна без природных ресурсов, «извлекла выгоду из европейских колониальных империй, получая срочно необходимое сырье», считает профессор социологии в Университете Базеля Ули Медер.

На протяжении многих десятилетий страна также предпочитала протекционизм свободной торговле. Одним из примеров протекционизма является то, что «Швейцария защищала себя от дешевых тканей из Англии, предпочитая механизировать свои собственные ткацкие станки». Торговый протекционизм — политика, защищающая отечественную промышленность от иностранной конкуренции.

На вопрос, пострадала ли Швейцария из-за пандемии, Медер заявил, что она пострадала не так сильно, как некоторые другие европейские страны.

«Все страны, богатые и бедные, пострадали от экономических последствий пандемии коронавируса. В 2020 году производство Швейцарии снизилось на 2,9 процента, но, согласно исследованиям перестраховочной компании Swiss Re, Швейцария оказалась в лучшем положении по сравнению с другими европейскими странами. Например, в Италии, Испании, Франции и Германии экономические потери составили 8,8 процента, 10,9 процента, 8,2 процента и 4,9 процента соответственно. Одна из причин успеха Швейцарии — структура экономики с ее прочными государственными финансами и финансами домашних хозяйств», — утверждал ученый в интервью изданию The Local.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения