Фото №1 - Бабушка революции: 6 фактов о Кларе Цеткин
Фото
Getty Images

Редкий человек не слышал имя Клары Цеткин — немецкой политической деятельницы второй половины XIX и начала XX века, боровшейся за идеалы социализма и права женщин. Современники называли ее «дикой Кларой» за особое рвение в политических спорах, потомки считают ее «бабушкой революции» и «матерью» Международного женского дня.

В день рождения активистки «Вокруг света» собрал интересные факты о ее жизни.

Почему Клара — Цеткин?

Фото №2 - Бабушка революции: 6 фактов о Кларе Цеткин
Фото
Roger Viollet Collection/Getty Images

Клара Айснер родилась в семье учителя-протестанта. Она получала образование в педагогической гимназии в Лейпциге и должна была стать преподавателем, однако во время обучения встретилась с российскими эмигрантами — сторонниками революционных идей — и увлеклась политикой. В числе ее новых друзей был и одессит Осип Цеткин, вынужденный уехать из Российской империи из-за опасности преследования со стороны властей. Именно ему Клара отдаст свое сердце — она даже возьмет его фамилию, несмотря на то что официальный брак между ними так и не будет заключен.

История отношений Клары Айснер и Осипа Цеткина непростая: в 1880 году его депортируют из Германии, а она еще два года будет искать возлюбленного, не забывая при этом о политических выступлениях. Они воссоединятся только в 1882 году, когда Клара приедет к Осипу в Париж. К тому моменту она уже ощутит на себе прелести жизни оппозиционеров — после введения в Германии «Исключительного закона против социалистов» женщине придется покинуть родину. До прибытия во Францию она успеет посетить Австрию и Италию.

После воссоединения возлюбленных ждут семь лет — столько же, сколько составляет их разница в возрасте — бедного существования в съемных квартирах. До самой смерти Осипа в 1889 году от туберкулеза Клара будет работать не покладая рук: стирать белье в богатых семьях и давать частные уроки, параллельно занимаясь революционной деятельностью. На нее также ляжет забота об их двух сыновьях — Максиме и Константине.

Вернуться в Германию Клара — уже Цеткин — сможет только в 1890 году, после отмены закона против социалистов. На родине она вступит в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и посвятит себя политике.

Она придумала Международный женский день?

Фото №3 - Бабушка революции: 6 фактов о Кларе Цеткин
Фото
INTERFOTO/Alamy/ Legion-Media

Клара Цеткин — женщина, стоявшая у истоков феминизма. Она возглавляла женское отделение при СДПГ и руководила Международным женским секретариатом Исполнительного комитета Коммунистического интернационала. Больше четверти века, с 1891 по 1917 год, она была редактором газеты «Равенство», успев за это время сделать немецкое женское движение одним из сильнейших в мире. Она даже уговорила финансировать это издание главу концерна Bosch Роберта Боша.

Именно Цеткин предложила учредить Международный женский день — с такой идей она выступила на социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 году. По ее задумке, в этот день женщины должны были устраивать митинги в защиту собственных прав. Примечательно, что конкретная дата на конференции предложена не была и в первое время праздник отмечали в разные дни марта.

Важно отметить, что в полной мере считать Клару Цеткин единоличной основательницей праздника все же не стоит: ее инициативе предшествовала демонстрация женщин в Нью-Йорке в 1908 году, после которой в США появился Национальный женский день. Кроме того, дата 8 марта стала официальной только после забастовки работниц ткацких заводов в Петрограде в 1917 году.

Клара Цеткин вышла замуж за мужчину на 18 лет младше

Фото №4 - Бабушка революции: 6 фактов о Кларе Цеткин
Фото
Wikimedia Common

Вторым мужчиной в жизни Клары Цеткин стал художник Георг Фридрих Цундель: на момент начала отношений в 1897 году ей 40 лет, ему 22 года. Они официально поженились, несмотря на недовольство коллег Клары по СДПГ.

В отличие от первого брака, если можно так называть сожительство с Осипом Цеткиным, эти отношения не были омрачены бедностью: Георг Цундель к 1904 году смог заработать на просторный дом под Штутгартом, а еще через несколько лет у пары даже появился автомобиль, один из первых в округе.

Клара и Георг прожили счастливо 17 лет, но в 1914 году между ними произошел разлад — из-за Первой мировой войны. Разногласие стало критическим: ярая противница войны Цеткин и записавшийся в добровольцы Цундель больше не могли быть вместе. Но официально они разведутся только в 1928 году. После этого Георг женится на Пауле Бош, дочери того самого Роберта Боша, который финансировал газету «Равенство».

Сын Клары Цеткин влюбился в ее подругу

Фото №5 - Бабушка революции: 6 фактов о Кларе Цеткин
Клара Цеткин (вторая слева) и Роза Люксембург (третья слева) по пути на съезд партии СДПГ в Магдебурге. 1910 год
Фото
Getty Images

Близкой подругой Клары была другая видная деятельница немецкой левой социал-демократии Роза Люксембург. Но несмотря на общие политические идеалы, подруги не всегда могли похвастаться полным взаимопониманием.

Серьезный разлад между ними произошел в 1907 году, когда у 36-летней Розы начался роман с 22-летним сыном Цеткин Константином. Об их отношениях свидетельствует многолетняя откровенная переписка, состоящая более чем из 600 писем.

Подруги помирятся только после расставания Люксембург с сыном соратницы и прекращения отношений между Цеткин и ее вторым супругом Георгом Цунделем. А в 1919 году Роза Люксембург будет убита — Клара Цеткин переживет ее на 14 лет.

Цеткин — товарищ Ленина

Фото №6 - Бабушка революции: 6 фактов о Кларе Цеткин
Фото
Wikimedia Commons

Клара Цеткин была политической сторонницей Владимира Ленина, с 1920 года она регулярно посещала Советскую Россию, где встречалась с вождем большевиков и его супругой Надеждой Крупской. Клара даже брала у Ленина интервью — для издания «Женский вопрос».

И хоть некоторые историки оценивают отношения Цеткин и Ленина как деловые, а не дружеские, все сходятся в том, что они были «товарищами».

В 1968 году были опубликованы «Воспоминания о Ленине» авторства Клары Цеткин, где она пишет: «Когда я вспоминаю наши беседы с Лениным — его слова живы во мне, словно я их слышала сегодня, — во всех них выступает одна характерная черта великого революционного вождя. Это глубина его отношения к широчайшим массам трудящихся, в особенности к рабочим и крестьянам».

При этом «Воспоминания…» — не единственная книга Цеткин, посвященная советскому вождю: из-под ее пера также вышли работы «Ленин и освобождение женщины» и «Заветы Ленина женщинам всего мира».

Клара Цеткин умерла в СССР

Фото №7 - Бабушка революции: 6 фактов о Кларе Цеткин
Фото
Wikimedia Commons

Открывая первое заседание рейхстага в 1932 году, Клара Цеткин выступила с пламенным призывом к трудящимся объединиться против фашизма, а после передала председательство представителю победивших на выборах национал-социалистов Герману Герингу. Вскоре после этого к власти в Германии приходит Адольф Гитлер, который запрещает левые партии, и Цеткин отправляется в свое последнее изгнание — на этот раз в СССР.

Именно там, в Архангельском вблизи Москвы, она и умрет — 20 июня 1933 года в возрасте 75 лет.

Активную сторонницу социализма похоронят на Красной площади: после кремации ее прах будет помещен в некрополь у Кремлевской стены. Надпись на мемориале — «тов. Клара Цеткин».

«Я открываю первое заседание рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я как старейшина открою первое заседание съезда Советов в Советской Германии», — говорила Цеткин в своей речи на открытии заседания рейхстага.

Советскую Германию она так и не увидела. Но не застала и ужасы Второй мировой войны.