Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Армения — одно из основных туристических направлений

В последнее время Армения становится все более популярным направлением для туристов. И неспроста!

15 мая 2023
Армения — одно из основных туристических направлений
Источник:
Leonid Andronov / Alamy via Legion Media

Армения — колоритная страна, на территории которой расположены уникальные святые места и потрясающие памятники архитектуры. Армения популярна своими красотами, историческими видами и стариной. Кроме того, Армения является одним из самых древних государств в мире, фигурирующим во многих легендах.

В Армении легко найти достопримечательности по душе и отправиться к ним на экскурсию. Вот лишь некоторые места и красоты, которые можно увидеть в Армении:

  • Эчмиадзинский монастырь;

  • Озеро Севан с национальным парком и монастырем;

  • Руины храма Звартноц;

  • Ущелье Азат с монастырями Гарни и Гегард, симфония камней;

  • Татевский монастырь, Воротанское ущелье и Чертов мост;

  • Гора Арарат и монастырь Хор Вирап;

  • Дилижанский национальный парк.

Эчмиадзинский монастырь — один из самых древних и значимых культурных и религиозных объектов Армении. Он расположен в городе Вагаршапат, находящемся в 20 км к западу от Еревана, и является одним из главных храмов Армянской апостольской церкви.

Армения — одно из основных туристических направлений
Источник:
Kasia Nowak / Alamy via Legion Media

История Эчмиадзинского монастыря начинается еще в IV веке, когда царь Трдат III объявил христианство государственной религией Армении. Тогда же на месте современного монастыря была построена первая церковь, которая позже была уничтожена персами. В XI веке монастырь был восстановлен и продолжает существовать по сей день. В монастыре в специальном ковчеге хранится Гегардская реликвия — часть святого копья, которым был ранен Иисус Христос на кресте.

Храм Звартноц — не менее интересное для посещения место. Это исторический памятник, расположенный в 10 км от города Аштарак на высокой горе с видом на долину реки Касах. История храма Звартноц начинается еще в V веке, когда армянский царь Ваче I решил создать здесь мощную крепость для защиты от врагов. В IV веке на месте крепости был построен храм в честь Святого Георгия Победоносца.

Армения — одно из основных туристических направлений
Источник:
Ivan Vdovin / Alamy via Legion Media

В следующие несколько веков храм Звартноц был перестроен и расширен, но в XIII веке был разрушен войсками монголо-татарской орды. Позже храм был восстановлен, но его опять разрушили в 1679 году турки-османы. Сегодня на месте храма Звартноц остались только руины, но и они продолжают привлекать внимание и интерес туристов и паломников со всего мира. Храм Звартноц является одним из самых значимых исторических и религиозных памятников Армении и был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И самое интересное! В 1935 году при раскопках руин храма была найдена роспись, которая датируется VI веком и считается одной из наиболее ранних армянских росписей, сохранившихся до наших дней.

Это лишь самая малая часть мест, которые обязательно стоит посетить в Армении. Все они находятся не так далеко от Еревана. В самой столице страны также есть много красивых мест — Матенадаран, Каскад, Площадь Республики, Крепость Эребуни, Голубая мечеть и многое другое.

Армения — одно из основных туристических направлений
Источник:
Wirestock, Inc. / Alamy via Legion Media

К тому же, в Армении часто проводятся интереснейшие мероприятия, привлекающие туристов. Например, фестиваль «Винные дни Еревана», который в этом году пройдет 2-4 июня. Он является самым масштабным фестивалем во всем регионе в своем роде, а в 2022 году получил премию «Событие года» в международном престижном конкурсе «Wine Travel Awards»!

Информация предоставлена компанией «EventToura», действующей в Армении

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения