Сегодня индейцы пуэбло — это малочисленная народность, живущая на территории штатов Аризона и Нью-Мексико на юго-западе США. Однако предки пуэбло процветали примерно с 500 по 1300 год нашей эры. Считается, что в XIII–XV веках в результате Великой засухи древние пуэбло переселились в долину реки Рио-Гранде и ныне пустынные плоскогорья Аризоны и Нью-Мексико, а территории их прежнего обитания заселили апачи и навахо.

Фото №1 - Археологи назвали причины исчезновения цивилизации пуэбло
Фото
Getty Images

Археологи подтвердили, что территория, которую занимали пуэбло, страдала от засухи. Однако сплоченные общества могут найти способы преодолеть климатические вызовы. С пуэбло этого не произошло. По мнению авторов исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, к краху цивилизации привели социальные проблемы.

«Общества, раздираемые внутренними социальными проблемами любого рода — будь то разница в уровне благосостояния, расовое неравенство или другими противоречия, — становятся очень уязвимыми. Тогда климатические проблемы легко могут стать серьезным фактором», — рассказал археолог из Университета штата Вашингтон Тим Колер (Tim Kohler).

Авторы исследования провели анализ древесины, которую пуэбло использовали для строительства, а также другие археологические находки. Было установлено, что в некоторые моменты своей истории пуэбло весьма медленно восстанавливали свое хозяйство. Этим же периодам времени соответствовал всплеск насилия в их обществе. По мнению специалистов, это свидетельствует в пользу гипотезы, согласно которой краху цивилизации способствовала социальная напряженность. Неблагоприятные климатические условия лишь усугубили ситуацию.

Использованы материалы: пресс-службы Университета штата Вашингтон (США)