Аномалии каждый день: климатолог рассказал о погоде в России летом 2022 года
Фото
Mariano Garcia / Alamy

Климатологи Росгидрометцентра дали предварительный прогноз на лето. Вероятность того, что он сбудется, — 60%. Согласно этим данным, июнь будет вполне обычным для многих регионов. Чуть более жаркая погода ждет жителей северного Урала и северо-западной части Сибири.

Дефицит осадков синоптики прогнозируют на западе Северо-Западного федерального округа, в южной части Южного ФО, на Кавказе, Таймыре, Камчатке и частично в Якутии.

Июль тоже не преподнесет сюрпризов. Меньше нормы осадков ожидается на юге и западе Центрального федерального округа, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на Алтае, на северо-востоке Якутии и на Чукотке.

В августе температура поднимется выше обычной на западе Центрального и Южного федеральных округов, на юго-востоке Сибирского федерального округа, а также в Бурятии и в Забайкалье.

Вероятностный прогноз на лето, увы, не содержит данных о том, что в отдельные дни будет сильнейшая жара или, наоборот, заморозки. То есть возможно, что температура в некоторые даты повысится до +45, но потом последует снижение, и в итоге по месяцу не будет отклонений от средних значений.

Что же касается аномальных и опасных явлений, предсказать их заранее синоптики не могут. В этих случаях лучше полагаться на краткосрочный прогноз, который дается за 5-6 дней.

— По статистике, наибольшее число опасных гидрометеорологических явлений происходит летом. Это не значит, что другие сезоны белые и пушистые, вовсе нет, но максимум приходится на лето, — объяснил климатолог Андрей Киселев городскому порталу E1.RU.

В среднем, по данным с 2001 года, каждый год в России случается 371 аномальное погодное явление, наносящее ущерб людям или экономике. То есть примерно по одному в день. В прошлом году средние значения были превышены вдвое — синоптики насчитали 612 больших и не очень катаклизмов. К ним специалисты относят сильные мороз и жару, мощные осадки, метель, крепкий ветер, смерч, град, заморозки и многое другое.

Пригодится вам этим летом:

Солнцезащитные очки — скидка 70%
1 из 6
Солнцезащитные очки — скидка 70%
Узнать цену

Спрей от комаров
2 из 6
Спрей от комаров
Узнать цену

Пляжный лежак со спинкой
3 из 6
Пляжный лежак со спинкой
Узнать цену

Пляжный зонт — скидка 39%
4 из 6
Пляжный зонт — скидка 39%
Узнать цену

Термосумка для пикников и пляжного отдыха
5 из 6
Термосумка для пикников и пляжного отдыха
Узнать цену

Зонт полуавтомат — скидка 57%
6 из 6
Зонт полуавтомат — скидка 57%
Узнать цену

По материалам E1.RU.