«Большой детеныш животного»: в Канаде нашли идеально сохранившегося мамонтенка
Фото
mark Turner / Alamy

Команда золотоискателей обнаружила прекрасно сохранившееся тело детеныша мамонта на территории индейской общины Трондек-Хвечин на северо-западе Канады, сообщает CBC News. Это единственная находка, найденная на территории Северной Америки.

«У нее есть хвост, крошечные ушки и маленький цепкий хобот, которым она хватала траву. Она идеальна и прекрасна», — сообщил журналистам палеонтолог Грант Зазула.

Длина туловища мамонтенка — около 140 см, что ненамного больше, чем у ее «сибирской сестрички» Любы, которую нашли в мае 2007 года тоже отлично сохранившейся.

Ученые считают, что мамонтенок возрастом около 30–35 дней жил во времена ледникового периода около 30 тысяч лет назад. Ее тело идеально сохранилось, так как заморозилось сразу же после гибели, а вечная мерзлота создала прекрасные условия для нетленности на тысячи лет.

«Большой детеныш животного»: в Канаде нашли идеально сохранившегося мамонтенка
Фото
Yukon Government

Интересно, что тело доисторического животного нашли 21 июня, в Национальный день коренных народов — официальный праздник на Юконе. Поэтому местные старейшины оценили важность находки с таким же благоговением, как и палеонтологи, и дали ему имя Нун Чо Га, что в переводе с языка индейцев хан означает большой детеныш животного.

Буквально через час спустя после обнаружения Нун Чо Га разразился сильнейший шторм. Если бы шахтеры промедлили, хлынувший поток похоронил бы редкую находку снова, но уже навсегда.

Самый известный в России и мире представитель вымершего вида — киргиляхский мамонт, которого нашли на Колыме в 1977 году. Он получил имя Дима по названию ручья. Сейчас Диму можно увидеть в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге.

Ранее ученые сообщили, что мамонты обитали на Юконе еще пять тысяч лет назад, то есть во времена, когда люди уже изобрели гончарный круг, начали строить Стоунхендж, а в Междуречье уже выбивали на камнях первые литературные памятники древности.

Недавно палеонтологи выяснили, что сибирские мамонты вымерли примерно 4 тысячи лет назад, но не по вине человека.