Компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса осуществила второй запуск суборбитального корабля New Shepard с космическими туристами на борту. Одним из пассажиров миссии NS-18 стал 90-летний актер Уильям Шетнер, известный по роли Джеймса Кирка, капитана звездолета «Энтерпрайз» в сериале Star Trek («Звездный путь») 60-х годов прошлого века.

Фото №1 - 90-летний актер из сериала Star Trek стал самым пожилым астронавтом в истории
Крис Бошуизен, Уильям Шетнер, Одри Пауэрс и Глен де Вриз
Фото
Felix Kunze / Blue Origin

Знаменитый актер стал самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Предыдущим обладателем этого рекорда была летчица Уолли Фанк, которая отправилась в суборбитальный полет в капсуле Blue Origin в июле 2021 года в 82-летнем возрасте. Вместе с Шетнером на борту корабля New Shepard находились вице-президент Blue Origin Одри Пауэрс, сооснователь компании Medidata Глен де Вриз и сооснователь компании Planet Labs Крис Бошуизен.

В соответствии с планом 10-минутного полета одноступенчатая ракета взлетела на несколько десятков километров. Затем капсула с пассажирами отделилась от ракеты и еще некоторое время набирала высоту. Корабль ненадолго пересек так называемую линию Кармана (условная граница космоса, которая проходит на высоте 100 километров), достигнув высоты в 107 километров, и пассажиры смогли покинуть кресла и испытать невесомость. После этого капсула начала снижение и совершила мягкую посадку при помощи трех парашютов. Ракета также вернулась на Землю и совершила посадку при помощи двигателя.

«Вы дали мне самый глубокий опыт. Меня переполняют эмоции по поводу того, что только что произошло», — сказал Шетнер Джеффу Безосу после приземления. При этом он не смог сдержать слез.

Капсулы и ракеты Blue Origin предназначены для многоразового использования. В перспективе коммерческие полеты New Shepard должны стать регулярными. Похожую программу туристических суборбитальных полетов реализует компания Virgin Galactic, основанная миллиардером Ричардом Брэнсоном. И Брэнсон и Безос слетали в космос на кораблях своих компаний летом 2021 года.

Использованы материалы: The Verge, Blue Origin