Проверьте документы, в том числе медицинские

Фото №1 - 7 вещей, которые обязательно надо сделать перед тем, как вы отправитесь в путешествие
Без отрицательного ПЦР-теста вряд ли получится куда-то уехать

Паспорта, водительские права, билеты, страховки, туристические ваучеры. Что еще? Конечно, медицинские документы, подтверждающие, что вы не больны COVID-19! Как правило, требуется отрицательный ПЦР-тест (не старше 72 часов), но в разных странах могут быть разные требования и их нужно проверять заранее. Где-то требуется сдавать кровь на антитела, где-то достаточно сертификата о прививке, а где-то нужно перед вылетом заполнить онлайн специальную туристическую форму. По возвращении в Россию, кстати, тоже придется сдать ПЦР-тест, причем дважды.

Распечатайте самое важное 

Фото №2 - 7 вещей, которые обязательно надо сделать перед тем, как вы отправитесь в путешествие
Бумажная карта выручит, если навигатор в смартфоне недоступен

Привычка хранить всю информацию в смартфонах порой играет с нами злую шутку, ведь без гаджетов мы оказываемся совершенно беспомощными. Существует миллион сценариев, которые могут привести к драме под названием «в чужой стране без телефона»: кража, падение гаджета в воду, севшая батарея, не работающий в пункте назначения роуминг и так далее. Поэтому всегда дублируйте на бумажных носителях адреса гостиниц, телефоны хозяев Airbnb, туристические ваучеры, электронные билеты, страховые полисы и краткие туристические разговорники. Банковские карты, привязанные к Apple Pay или Google Pay, тоже берите с собой, чтобы иметь возможность расплатиться ими или снять наличные без смартфона. 

Подготовьте дом к отъезду…

Фото №3 - 7 вещей, которые обязательно надо сделать перед тем, как вы отправитесь в путешествие
Чтобы не переживать в самолете, сфотографируйте выключенный утюг перед отъездом

Согласитесь, неприятно по возвращении ремонтировать потекший полотенцесушитель, а заодно — квартиру соседей снизу. Чтобы избежать неприятностей, проверьте всё по нашему чек-листу:

  • перекройте воду во всех санузлах и на кухне;

  • перекройте подачу газа и отключите газовый котел;

  • отключите все потребители электричества, причем не просто «нажмите на кнопку», а вытащите провода из розеток;

  • закройте окна и задерните шторы;

  • уберите из холодильника всё, что может испортиться;

  • настройте умные лампочки на включение и выключение, чтобы снаружи было впечатление, что дома кто-то есть.

Бонусный лайфхак: обязательно сфотографируйте или снимите на видео весь процесс! Если, сидя в самолете, вы вдруг засомневаетесь, выключили ли утюг, — фото и видеозаписи помогут вам успокоиться.

…и к возвращению

Согласитесь, приятно вернуться из захватывающего путешествия в чистый уютный дом! Поэтому обязательно настройте робот-пылесос на регулярную уборку. Eufy RoboVac G30 Hybrid идеально подойдет для того, чтобы следить за порядком во время вашего отсутствия, ведь управлять им можно из любой точки мира. Для этого нужно лишь установить на смартфон фирменное приложение и подключить пылесос к домашней сети Wi-Fi. 

Фото №4 - 7 вещей, которые обязательно надо сделать перед тем, как вы отправитесь в путешествие
Хозяева уезжают, а Eufy RoboVac G30 Hybrid остается, чтобы поддерживать чистоту дома

В приложении есть доступ ко всем настройкам робота: можно задать ему регулярный график уборки, если вас не будет достаточно долго, или запустить непосредственно перед возвращением, если вы уехали на несколько дней. Чистота в доме гарантирована в любом случае, ведь RoboVac G30 достаточно мощный, чтобы убирать и гладкие поверхности и ковры, а система динамической навигации позволяет ему строить оптимальный маршрут уборки и не пропускать ни одного участка пола.

Хотите влажную уборку? Без проблем: перед отъездом установите на Eufy емкость с водой и прикрепите салфетку из микрофибры — остальное робот сделает сам, а вы при желании сможете проконтролировать процесс в приложении. А для того чтобы пылесос, вернувшись на базу, не испортил пол под собой мокрой салфеткой, в комплекте предусмотрена специальная водонепроницаемая подставка. Не забудьте ее установить!

Найдите «няню» домашним животным 

Тут вариантов может быть несколько:

  • у вас есть друзья, которые готовы приютить ваших питомцев или пожить у вас на время вашего осутствия. Договоритесь с ними заранее и обеспечьте питомцев всем необходимым — кормом, мисками, игрушками, а друзей — контактами ветеринара на всякий случай;

  • у вас есть друзья, которые готовы регулярно наведываться к вам домой, чтобы ухаживать за питомцами. Неплохой вариант, если у вас кот, попугайчик, морская свинка или аквариум с рыбками, а вот собакам такое не подойдет (если только друзья не готовы приходить и выгуливать пса минимум дважды день);

  • у вас есть контакты проверенной зоогостиницы — работает в основном для собак и котиков. Перед тем как оставить там питомца надолго, сделайте предварительный тестовый «заезд» на день-два, чтобы тот привык и не испытывал стресса. 

Фото №5 - 7 вещей, которые обязательно надо сделать перед тем, как вы отправитесь в путешествие
Отель для животных — хороший вариант, если ваш питомец без проблем переносит разлуку

Проверьте погоду в пункте назначения

Простой совет, которым путешественники почему-то часто пренебрегают — и очень зря! Например, совсем необязательно тащить с собой теплую толстовку и кроссовки, если там, куда вы едете, будет жара всю отпускную неделю, или, наоборот, можно выложить босоножки, если в прогнозе пасмурно. Помимо прочего, это позволит избежать доплат за перегруз в багаже. Кстати, не забудьте уточнить, какие правила провоза в вашей авиакомпании! 

Фото №6 - 7 вещей, которые обязательно надо сделать перед тем, как вы отправитесь в путешествие
Если в пункте назначения тепло, то можно не брать с собой толстовки и кроссовки

Купите медицинскую страховку

Это обязательный пункт, если вы отправляетесь за границу (в России медицинскую помощь окажут по государственному полису — не забудьте взять его с собой). Конечно, хочется верить, что отпуск обойдется без посещения больниц, но на деле может случиться всякое, а без страховки медицинские счета в чужой стране будут весьма впечатляющими. У всех страховых компаний есть возможность оформить полис онлайн, а вся процедура займет всего 10–15 минут. 

Загляните в личный кабинет своего банка

Фото №7 - 7 вещей, которые обязательно надо сделать перед тем, как вы отправитесь в путешествие
Заранее позвоните в банк, чтобы вашу карту не заблокировали за транзакции в другой стране

Некоторые банки могут расценить попытку расплатиться картой или снять наличные за границей как попытку кражи или мошенничества и заблокировать ваш счет. Чтобы этого не произошло, заранее позвоните в банк или укажите в личном кабинете, что планируете поездку.

Подводим итоги

Похоже, что постковидные путешествия не сильно отличаются от привычных: главное — не забыть маски, антисептики и свежий ПЦР-тест. В остальном правила прежние: не спешить, планировать заранее, продумать детали, проверить документы перед отъездом и оставить дом под присмотром надежных друзей (или робота-пылесоса). Приятного вам путешествия!