26. Северное сияние

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Северное сияние в Териберке, Россия
Фото
Андрей Белавин

Первые 25 чудес света ищите здесь

Это потрясающее по красоте, захватывающее дух зрелище. Оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Впервые это природное явление, похожее на чудо, зафиксировали в Древнем Китае почти три тысячи лет назад. В «Бамбуковых анналах» — собрании исторических записок и цитат Древнего Китая VIII–III вв. до н. э. — встречается упоминание «пятицветного света», который заметили древние звездочеты в северной части ночного неба. 

Ответ на вопрос, что же это такое, первым нашел Михайло Ломоносов. Проведя бесчисленное количество опытов, он высказал предположение об электрической природе этого явления. Ученые, продолжившие изучение феномена, на основе опытов подтвердили правильность гипотезы Ломоносова.

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Северное сияние в Нордленде (Норвегия)
Фото
Legion Media

Если вам посчастливилось увидеть северное сияние, постарайтесь его прочувствовать и запомнить. В сети есть миллион кадров этого явления и совершенно не обязательно делать миллион первый. Однако, если вы отправились на фотоохоту за северным сиянием, вам пригодятся наши 5 советов, как правильно заснять это чудо света.

  1. Найдите действительно темное место. Слабая засветка, возможно, не помешает насладиться авророй невооруженным глазом, однако на фотографиях сияние получится менее ярким. Используйте карты засветки.

  2. Пусть небо будет ясным. В редких случаях удается сделать эффектные фото северного сияния при облачности в 20–30%, но лучше не рисковать. Чтобы скорректировать маршрут, пользуйтесь метеорологическими картами.

  3. Выследите аврору. Полярное сияние — результат солнечной активности. Если астрономические сайты отмечают вспышки на Солнце, ожидайте сияние через пару дней — за это время поток частиц достигнет Земли. Или пользуйтесь специальными прогнозами.

  4. Подберите правильное оборудование. Минимальный набор — это штатив и камера с ручным режимом, который позволяет самостоятельно выбирать выдержку, диафрагму и чувствительность ISO. Между прочим, ручной режим есть не только у профессиональных фотоаппаратов, но и у многих смартфонов.

  5. Проверьте фокусировку. Не забудьте перевести камеру на ручной режим фокусировки и выставить значение «бесконечность». На ночном небе нет мелких деталей, по которым ориентируется автофокус, поэтому в самый ответственный момент камера может выдать ошибку.

27. Мост-тоннель

Длина тоннеля — 4,05 км

Мосты через морские проливы обычно проектируются с учетом высоты проходящих под ними океанских судов. Эресуннский мост-тоннель, соединяющий Швецию и Данию, на отдельном участке просто «ныряет» под дно, оставляя кораблям полосу воды для прохода.

1/3
Фото:
Zoonar GmbH / Alamy

28. Игра Го

Давным-давно, в эпоху династии Цзинь (265–420), дровосек Ван Чжи встретил в лесу двух старцев, сидящих за игральной доской. Заинтересованный, парень подошел и стал наблюдать. Он проголодался, и его угостили фиником. Когда игра закончилась, старцы растворились в воздухе.

Тогда Ван Чжи обнаружил, что поседел, одежда его истлела, топорище сгнило, а из брошенной косточки выросло дерево. В родной деревне его не узнали, и только дряхлая старуха вспомнила, как сто лет назад некий дровосек ушел в лес и пропал. Завораживающей игрой, изменившей судьбу Ван Чжи, была го.

Го — единственная игра своего семейства. Предки ее не найдены, она будто с неба упала, а все потомки возникли уже в XX веке. Го столетиями культивировалась исключительно в Азии, у нее нет аналогов в Европе, Африке и Америке.

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Японские женщины играют в го. Фотография, раскрашенная акварелью, 1905 год

Го считается сложнейшей игрой в мире, хотя правила ее запоминаются за пять минут. Большинство игр не ставят задач выше тактических. В них четко очерчена конечная цель: мат, получение дамки, вывод фишек. В го победы можно добиться миллионом различных способов, поэтому на первый план выходит стратегия: запутать противника, утаить от него свои намерения, расставить сети и заманить в ловушку.

29. Снежное шоссе

Длина — 1601 км

В 2007 году от американской станции Мак-Мердо в Антарктиде к Южному полюсу (к станции «Амундсен — Скотт») было проложено шоссе из утрамбованного снега. Длина дороги — 1601 км. Самое южное в мире шоссе предназначено для движения гусеничных вездеходов.

1/3
Фото:
Shutterstock/Fotodom.ru

30. Горы и реки Гуйлиня

Одно из главных чудес Китая — карстовые образования в Гуйлине. В Китае есть поговорка: «Горы и реки Гуйлиня — первые в Поднебесной». Изображение этого чуда света можно найти, к примеру, на 20 юанях, одной из самых ходовых купюр в стране, которую чаще всего вывозят в качестве сувенира туристы.

Горы, напоминающие по форме чашу или лодку с загнутыми краями, называются Юаньбао. Своим именем они обязаны появившемуся в Китае еще до нашей эры и имевшему хождение вплоть до начала XX века платежному средству юаньбао — золотым и серебряным слиткам с приподнятыми краями.

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
Janusz Pieńkowski / Alamy

Изображение реки Лицзян часто встречается на картинах в традиционном стиле гохуа (тушь и водяные краски на шелке или бумаге). Согласно одной из легенд, даосский Нефритовый император приказал Золотой Черепахе расчистить и выпрямить русло реки. Однако неуклюжая черепаха сделала течение вод еще более беспорядочным, за что и была обращена в холм. А на реке остались многочисленные заливы, отмели и изгибы.

31. Самый глубокий оздоровительный отель в мире

В некоторых подземельях можно не только испытать экстремальные ощущения, но и поправить здоровье. Например, в польской шахте «Величка», которая на весь мир славится своей лечебной солью. Грандиозное подземное сооружение находится в пригороде Кракова и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь добывали каменную соль с XIII века и за 700 лет успели углубиться на 327 метров.  

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
Fotostand

Шахта «Величка» — большой подземный город, с просторными залами и широкими туннелями, которые тянутся на 245 километров. В Средневековье, кроме рабочих, сюда пускали только избранных богачей, а разрешение нужно было получать у самого короля.

Сейчас шахта открыта для туристов. Ее залы художественно подсвечены и оформлены в стиле фэнтези-мира с драконами и магическими артефактами. Все скульптуры и многие предметы интерьера, вплоть до помпезных люстр на сводах, сделаны из соли. 

1/3
Фото:
Sergio Azenha / Alamy

В шахте есть подземные озера, несколько действующих часовен, ресторан и гостиница. Переночевать на глубине 135 метров могут все желающие старше четырех лет. Лечебный воздух шахты содержит ионы хлора и натрия, магний и кальций. Он помогает облегчить астму, аллергию и гайморит.

32. Фестиваль технического сумасбродства в Бонневилле

Есть на свете чудеса, которые можно увидеть сегодня, а завтра… кто знает? Величайший в мире фестиваль технического сумасбродства проводили на высохшем соленом озере Бонневилль. 

1/7
Фото:
Shutterstock/Fotodom.ru

На Неделе скорости рекорды регистрируются в десятках номинаций в зависимости от типа кузова, конструкции двигателя и его объема. Поэтому здесь можно увидеть и грузовики, и мотоциклы, и фантасмагорические хот-роды с двигателями наружу, и «лейкстеры» или «белли-танкеры», обтекаемые корпуса которых изначально делались из списанных авиационных топливных баков. Свой маленький рекорд тут сможет установить и команда профессионалов, и компания самодельщиков из гаража.

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список

Когда поклонники автомотоспорта только открыли для себя соляные просторы Бонневилля, эти лихие ребята гонялись где хотели и как хотели. Со временем вольница стала приводить к человеческим жертвам. Пришлось подключиться транспортной администрации штата Юта, которая взялась накануне каждого соревнования прокладывать и размечать соляные трассы. Сейчас прокладка треков, а также контроль за их состоянием отданы в руки организаторов состязаний. 

В мире немало энтузиастов, влюбленных в технику и ценящих азарт соревнований, а потому каждый год в разных уголках планеты проходят лихие гонки и шоу с участием паровозов и танков, самолетов и дирижаблей…

33. Гонка на дирижаблях

Вот уже шесть лет провинциальный городок Оамару на Южном острове Новой Зеландии, славный прежде разве что своей викторианской архитектурой, проводит один из крупнейших в мире фестивалей стимпанка. Гонки на дирижаблях — изюминка этого занятного праздника.

34. Фестиваль авиагонок

Один из самых известных чемпионатов по авиагонкам проходит на аэродроме Reno Stead Airport в Неваде. В нем принимают участие самолеты, специально построенные для спортивных соревнований. Здесь демонстрируются и пилотажные шоу, и полеты военной авиации.

35. Ралли тракторов

Посмотреть «Бизон-трек-шоу» — гонку на сельскохозяйственных тракторах — можно под Ростовом-на-Дону в начале лета. Участники соревнуются на 15- километровой трассе с резкими поворотами, трамплинами, водными преградами и скоростными участками.

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

36. Соревнования катеров

Впечатляющие соревнования сверхскоростных моторных катеров организованы в городе Сарасота, во Флориде (США). Катера с корпусами обтекаемой формы и мощными газотурбинными двигателями могут разгоняться до 300 км/ч и выше.

37. Битва роботов

Захватывающие поединки андроидных роботов разных конструкций проводятся ежегодно в рамках фестиваля Robot World (Сеул). В роли судей пока выступают люди. Роботы часто падают, и судьям то и дело приходится начинать счет до десяти. Нокаут или нокдаун?

38. Гонка паровозов

Пожалуй, только в австралийском штате Новый Южный Уэльс можно увидеть это захватывающее зрелище: по параллельным колеям мчатся наперегонки два или три поезда, ведомые паровозами. Состязания проходят в рамках ежегодного фестиваля Hunter Valley Steamfest.

39. Шоу «солнцемобилей»

Если кому-то не по душе старые энергозатратные технологии, а, напротив, милее зеленая энергия, тут же, в Новом Южном Уэльсе, существует шоу электрического транспорта Electric Vehicle Festival. Особое внимание здесь уделяется автомобилям на солнечных батареях.

40. Историческое шоу военной техники

Грандиозный военно-исторический праздник — Victory Show — проходит в окрестностях города Лестер. В программе фестиваля — игры реконструкторов, а также демонстрация в движении военной техники Второй мировой.

41. Фестиваль старинных строительных машин

Тем, кто неравнодушен к виду бульдозеров и экскаваторов, выпущенных в середине прошлого века, следует посетить шоу Northeast Rockbusters . Все железные левиафаны на ходу и в отличном техническом состоянии.

42. Пуски любительских ракет

Пуски любительских ракет — дело увлекательное, вот только заниматься им можно не всегда и не везде. С 1998 года в Шотландии проводится Международная ракетная неделя, куда съезжаются энтузиасты со всего мира.

43. Рокфеллеровский центр

Это крупный офисный центр в Нью-Йорке, наиболее известны 14 высотных зданий с отделкой в стиле ар-деко. С 1987 года является национальным историческим памятником США.

С 1936 года на площади Рокфеллера ежегодно водружают огромную пышную ель. В наши дни это рождественское дерево украшают десятками тысяч светодиодов и хрустальной звездой от Сваровски диаметром 3 метра и весом 250 килограммов. Прямую телевизионную трансляцию праздника зажжения огней ведет канал NBC .

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
MediaPunch

Сложно представить, что здесь ничего не было до 1932 года, когда землю арендовали Рокфеллеры, задумавшие амбициозный проект — город в городе, где было бы комфортно работать, делать покупки и отдыхать. Биржевой крах 1929 года осложнил задачу, но жесткие арендные обязательства требовали приступить к строительству.

Стройка началась в мае 1930-го и стала спасением для безработных. Даже в разгар Великой депрессии здесь ежедневно получали работу 40 тысяч человек. Зимой прямо посреди стройплощадки появилась первая рождественская ель — дешевое деревце с бумажными гирляндами. Прямо здесь рабочие получали зарплату.

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
Legion Media

44. Лучший в мире рояль

«Steinway — единственное фортепиано, на котором пианист может делать все что хочет. И все, о чем мечтает», — говорил семикратный лауреат «Грэмми» Владимир Ашкенази. Джон Леннон же ничего не говорил, а просто сочинил за «Стейнвеем» свою самую главную песню Imagine.

Чтобы изготовить рояль Steinway, нужно три года. Два из них уходит на сушку дерева. Древесина должна быть однородной, чтобы звуковая волна не встречала препятствий на своем пути. Этого можно добиться лишь естественной сушкой в проветриваемом помещении.

1/3
Фото:
Герман Морозов

В молоточковом механизме фортепиано более 7000 деталей. Все клавиши должны давать равный «вес» под пальцами и одинаковый отклик на нажатие. Каждому молоточку положено ударять в строго определенную точку струны. Мастер колдует над клавиатурой три дня.

Некоторые реальные животные носят имена легендарных существ, и все они — безусловные чудеса света.

45. Морской дракон (Phycodurus eques)

Хотя в России принято называть эту лучеперую рыбу морским коньком- тряпичником, в мире она известна как листовой морской дракон. Природа явно задумала замаскировать животное под лист водорослей, но получился настоящий дракон, такой, каким его изображают в Китае.

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
PhotoSpirit / Alamy

46. Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)

Самый крупный из ныне живущих на Земле сумчатый хищник был прозван европейцами дьяволом за пугающий внешний вид и злобный нрав. К сожалению, популяция этих экзотических животных находится под угрозой из-за специфического опухолевого заболевания.

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
Stanislav Duben / Alamy

47. Морской черт (Lophius piscatorius)

Европейский удильщик, или морской черт, — донная рыба с устрашающей обращенной кверху зубастой пастью. Передний луч спинного плавника превращен в «удочку», на конце которой — светящийся «фонарик». Приплывайте, рыбки, на свет, попадите черту в зубы!

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
Andrey Nekrasov / Alamy

48. Голубой ангел (Glaucus atlanticus)

Похожее на фантастическую шестикрылую птицу, это животное является на самом деле моллюском, обитающим у самой поверхности морской воды. Фактически он ползает по пленке поверхностного натяжения, обратив спину к дну. Длина «ангела» — 5–40 мм.

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
Jeff Milisen / Alamy

49. Рыба-демон (Hydrocynus goliath)

Она же рыба-голиаф, гигантский гидроцин, или большая тигровая рыба. Прозванная в честь библейского великана, побежденного Давидом, она обитает в реках бассейна Конго и отличается большими клыкообразными зубами, что придает рыбе особенно свирепый вид.

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
gerard lacz / Alamy

50. Самая глубокая подводная пещера (404 м)

Это Границкая пропасть. Факт был доказан 27 сентября 2016 года поляком Кшиштофом Старнавским, который годом раньше установил здесь рекорд погружения на 265 м. Туристы могут увидеть «колодец» со смотровой площадки в заповеднике «Гурка у Границ».

50 чудес света, которые должен увидеть каждый: уникальный список
Фото
CTK / Alamy

Первые 25 чудес света ищите здесь

Материал опубликован и частично изменен в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016