Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нарколог назвал 5 самых пьющих профессий в России

Специфика работы сильно влияет на формирование зависимости

8 марта 202410
Нарколог назвал 5 самых пьющих профессий в России | Источник: Midjourney
Источник:

Midjourney

Чем более тяжелая и нервная профессия вам досталась, тем чаще вы будете искать расслабление в алкоголе. Это подтверждает нарколог-психиатр Ильдар Халитов, отмечая, что тянуться к бутылке человека порой заставляет большая ответственность и неудобный рабочий график.

1. Строители и коммунальные работники

Если вы заняты разнорабочим на стройке или устраняете прорывы труб в составе аварийной бригады водоканала, то речь идет и о высокой физической нагрузке, и о риске для здоровья (а иногда и жизни).

Прибавьте к этому ненормированный график с невозможностью наладить комфортный режим дня, изматывающие суточные дежурства, и покажется вполне логичным, что вечер с крепким напитком — самый простой и доступный способ снять напряжение.

2. Учителя

Преподаватели в российских школах часто (и обычно справедливо) жалуются не только на высокую загрузку, низкие зарплаты, недостаточный авторитет среди школьников и их родителей, но и на эмоциональное выгорание.

Работать с детьми непросто: учитель вовлекается в детские взаимоотношения, помогает разрешать ссоры внутри коллектива, входит в ситуацию каждого ученика при обучении.

Фоном для этой изматывающей работы служит огромное количество отчетности, экзамены, стопки тетрадей, часто присутствующая «внеклассная активность», не имеющая отношения к преподавательской деятельности (а отказаться невозможно — это считается «социальной нагрузкой»). Неудивительно, что по вечерам педагоги хотят забыть это всё и порой прибегают к алкоголю.

3. Медики

Не менее стрессовой считается профессия врача. Так, в 2023 году Минздрав сообщил о том, что на медиков было совершено около тысячи нападений — пациенты устраивали скандалы, считая, что им не оказывают помощь вовремя, они не могут записаться к узкопрофильному специалисту или попасть на обследование.

«Весь негатив обрушивается на врачей, которые не виноваты в подобных проблемах», — отмечает психотерапевт.

Добавьте к этому страх перед собственной врачебной ошибкой — и станет ясно, почему представители медицинских профессий не прочь выпить.

4. Представители творческих профессий

Работа в креативной индустрии идет рука об руку с напряжением и стрессом. Музыканты, артисты, художники — это обычно тонко чувствующие натуры и импульсивные люди с зацикленностью на собственном развитии. Такой настрой может обернуться депрессиями, а иногда — попытками получить новый опыт с помощью алкоголя или психотропных веществ.

Кроме того, в творческой индустрии люди часто решают рабочие вопросы в расслабленной обстановке — это может быть ресторан или бар, где участнику диалога сложно отказаться от бокала или кружки, если так принято в тусовке. Алкоголь здесь выступает «социальным клеем».

5. Бармены и официанты

Персонал ресторанов и баров согласится с тем, что быть дружелюбным со всеми посетителями непросто — а еще важно запомнить, кто и что заказал. Многие работают посменно, и организм буквально ломается от ненормированного графика. Алкоголь здесь выступает как стимулирующее. И в конце концов, он ведь всегда доступен — и в какой-то момент искушению поддается даже тот, кто пить на работе не планировал.

Ранее социологи составили портрет типичного российского алкоголика.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.