Как верно понимать формы и смыслы? Почему одни здания нас восхищают, а другие повергают в уныние? Что делает город красивым и безопасным?

5 потрясающих книг, которые научат разбираться в архитектуре
Банк Англии, Королевская биржа, Лондон, Англия
Фото
W. Wirth / Arco Images / Legion Media

Совместно с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес подготовили подборку книг, которые доступно расскажут об истории архитектуры, объяснят ее роль в нашей жизни и научат разбираться в ее стилях.

«Архитектура города» Альдо Росси

5 потрясающих книг, которые научат разбираться в архитектуре

Итальянский философ, художник, поэт и проектировщик Альдо Росси стал одним из самых влиятельных архитекторов XX века. Его «Архитектура города» была написана в середине 1960-х годов, но и сегодня продолжает быть актуальной и является учебником для студентов архитектурных вузов.

В попытке пересмотреть значение проектирования в жизни человека, автор обращает свой взор в прошлое и акцентирует внимание на закономерностях и традициях, существующих многие столетия. Он рассматривает город как структуру, состоящую из множества элементов — культуры, политики, истории, эмоций, — каждый из которых важен и ценен.

Анализируя эти части, Росси переосмысляет их роль в формировании городской культуры и города в целом и помогает читателю по-новому увидеть происходящее вокруг.

Читать «Архитектура города» Альдо Росси

«Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» Сергей Кавтарадзе

5 потрясающих книг, которые научат разбираться в архитектуре

При работе над своей книгой искусствовед, историк архитектуры Сергей Кавтарадзе главной целью ставил рассказ об архитектуре максимально простым и понятным языком. И у него это получилось: издание стало лауреатом премии Дмитрия Зимина «Просветитель-2016» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке в номинации «Гуманитарные науки».

Автор подробно объясняет принципы нашего визуального восприятия конструкций и зданий, учит видеть пластические формы и анализировать смысловую нагрузку архитектурных сооружений и памятников.

Писатель увлекательно рассказывает историю строительного искусства и тонкости появления и становления европейских стилей. Книга несколько раз переиздана.

Читать «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» Сергей Кавтарадзе

«Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие», Колин Эллард

5 потрясающих книг, которые научат разбираться в архитектуре

Почему нахождение в толпе вызывает панику, прогулка в парке успокаивает, а торговые центры притягивают к себе? Американский учёный и специалист в области психогеографии Колин Эллард многие годы занимается изучением того, как окружающее пространство влияет на наше физическое и психоэмоциональное состояние.

В своей книге он делится результатами своих наблюдений, подробно и доступно объясняя, как городской ландшафт способен вдохновлять и умиротворять или, наоборот, становиться причиной гнева и депрессии.

Автор прослеживает влияние места жительства, природы, города на людей в течение существования цивилизации. Также Эллард размышляет о возникновении технологий, их воздействии на окружающую среду и пытается понять, каким будет мир в ближайшем будущем.

Читать «Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие», Колин Эллард

«Больше, чем коробка. О безграничном потенциале ограниченного пространства» Екатерина Рейзбих

5 потрясающих книг, которые научат разбираться в архитектуре

Архитектор, член Союза архитекторов России и Архитектурной гильдии Баварии и основательница собственного агентства Екатерина Рейзбих обладает большим опытом создания уютных и красивых домов и квартир.

Автор подробно объясняет, как пространство, в котором мы проводим время, влияет на наше самочувствие, настроение, продуктивность и самооценку. Она уверена, что дом должен удовлетворять именно ваши потребности, и если этого удалось добиться, то из «коробки» он превратится в настоящее место силы.

В книге вы найдете описание авторского подхода к улучшению среды и научитесь правильно рассчитывать стоимость жилья, делать зонирование пространства и полностью преображать свой дом. Информативно, иронично, вдохновляюще.

Читать «Больше, чем коробка. О безграничном потенциале ограниченного пространства» Екатерина Рейзбих

«Как читать и понимать архитектуру», Марина Яровая

5 потрясающих книг, которые научат разбираться в архитектуре

Воздействие архитектуры на человека огромно. Она формирует среду, в которой живет человек. Может дарить ощущение покоя, подавлять или прославлять. В ней важно все — цвет, форма, размер. И создавая свои произведения, проектировщики стараются учитывать множество факторов: культуру, менталитет, ландшафт, климат, экономическую и политическую ситуацию и многое-многое другое.

Марина Яровая внимательно прослеживает историю архитектуры, разбирается в ее стилях, областях и разделах, помогая читателю понять эту сложную, но столь важную область искусства.

Автор рассказывает о том, как на протяжении веков менялись формы конструкций, возводимых человеком, раскрывает секреты строительства самых значимых архитектурных сооружений и объясняет, кто из зодчих сыграл в этой трансформации наиболее важную роль.

Читать «Как читать и понимать архитектуру», Марина Яровая

А по специальному промокоду 15WORLD вы получите книгу в подарок, а также 15% скидку практически на весь ассортимент книжного сервиса!