В конце марта в Дохе открылся Национальный музей Катара. Он привлекает туристов не только богатой коллекцией экспонатов, но и удивительным внешним видом: здание сконструировал французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель, вдохновившийся разновидностью минералов, известной как роза пустыни. Экспозиция, расположенная на площади в 1,5 кв. км, рассказывает историю Катара и его жителей с древнейших времен до наших дней. Вот как выглядит этот удивительный музей снаружи и внутри.

Национальный музей Катара

+2

«Вокруг света» вспоминает еще семь музеев, которые знамениты не только своими коллекциями.

Музей современного искусства в Нитерое (Бразилия)

Музей современного искусства в Нитерое с момента своего появления в 1996 году стал местом паломничества многочисленных путешественников. Их привлекает в первую очередь само здание музея, спроектированное знаменитым бразильским архитектором-модернистом Оскаром Нимейером, а также потрясающие виды на залив Гуанабара, Рио-де-Жанейро и гору Пан-ди-Асукар, открывающиеся с местной смотровой площадки.

Музей современного искусства в Нитерое

+1

Напоминающее летающую тарелку сооружение стоит на берегу залива. Здание возведено на колонне, установленной в центре водоема, а чтобы попасть внутрь, посетителем нужно подняться по спиралевидному пандусу с красным покрытием (см. галерею). Из-за такой конструкции у гостей возникает ощущение, что «тарелка» вот-вот взлетит. Любителей современного искусства внутри ждет коллекция работ выдающихся представителей бразильского абстракционизма и неореализма.

Музей Михо (Япония)

Необыкновенный Музей Михо, расположенный к северо-востоку от Киото, обязан своим возникновением одной из самых богатых женщин Японии Михоко Кояме. Ее мечту в 1990-х воплотил в жизнь американский архитектор китайского происхождения, лауреат Притцкеровской премии Бэй Юймин, придумавший всемирно известную стеклянную пирамиду Лувра. Музей Михо расположен в уединенном месте среди покрытых лесом гор, а во время цветения сакуры его посетители будто попадают в рай. Чтобы оказаться внутри здания, туристам приходится пройти по туннелю, в конце которого их слепит яркий свет.

Фото №1 - Во что горазд: 7 музеев с необычной архитектурой
Туннель, ведущий к Музею Михо. Education Images / Contributor / Getty Images

Экспозиция музея находится под землей. В нее входит не только японское искусство, но и объекты из Египта, Древней Греции и Китая. Для каждого экспоната тщательно выбирается место и освещение.

Фото №2 - Во что горазд: 7 музеев с необычной архитектурой
В 2018 году французский дом моды Louis Vuitton устроил в Музее Михо один из своих показов. Туннель и продолжающий его мост, ведущий к зданию музея, были превращены в подиум. Koki Nagahama / Stringer / Getty Images
Фото №3 - Во что горазд: 7 музеев с необычной архитектурой
Модели выходили на подиум непосредственно из здания музея — относительно скромной постройки. По задумке архитектора здание должно было гармонично вписаться в окружающий его нетронутый человеком пейзаж. Jean Chung / Stringer / Getty Images

Музей Гуггенхейма в Бильбао (Испания)

Фото №4 - Во что горазд: 7 музеев с необычной архитектурой
Eric Vandeville / Contributor / Getty Images

Пожалуй, не нуждающийся в представлении архитектурный шедевр, испанский филиал Музея современного искусства Соломона Гуггенхейма считается не только великолепным образцом деконструктивизма, но и одним из самых значительных сооружений, построенных между 1980 и 2010 годами. Его создатель — американо-канадский архитектор Фрэнк Гери, который не только придумал уникальную конструкцию, но и гармонично вписал ее в окружающий пейзаж. Снаружи здание облицовано тысячами титановых листов, меняющих цвет в зависимости от освещения и погодных условий.

Журналисты не раз обращали внимание на сходство сооружения с гигантским цветком, фантастическим кораблем или рыбой. В постоянной экспозиции музея находятся произведения современного испанского и мирового искусства.

Музей на реке, или MAS (Бельгия)

Это здание в Антверпене известно как Музей «ан де стром», или Музей на реке — Museum aan de Stroom , сокращенно MAS . Он открылся 2011 году благодаря архитекторам Виллему Яун Нейтелингсу и Михилу Ридейку (архитектурное бюро Neutelings Riedijk ). При работе над проектом они вдохновлялись складами, которые были расположены в этом районе города в XIX веке.

Фото №5 - Во что горазд: 7 музеев с необычной архитектурой
Michael Jacobs / Art in All of Us / Contributor / Getty Images

Музей представляет собой покрытую плитами красного индийского песчаника 10-ярусную башню, с которой посетители могут увидеть весь Антверпен. Для наружного оформления в качестве декоративных элементов были использованы изображения рук — символ города.

В коллекцию музея входят этнографические и археологические экспонаты, а также объекты, связанные с историей мореходства, религии и колониального прошлого страны.

Музей искусств и истории Ордоса (Китай)

Фото №6 - Во что горазд: 7 музеев с необычной архитектурой
View Pictures / Contributor / Getty Images

Китайский Ордос должен был стать новым культурным и экономическим центром Внутренней Монголии, однако планы властей провалились: вместо миллиона человек в новый городской округ переехало всего несколько тысяч. Как бы то ни было, в 2011 году было завершено строительство музея, который должен был объединить местную культуру с технологиями будущего. За реализацию проекта отвечало бюро MAD . Источником вдохновения для проекта послужили геодезические купола американского архитектора Ричарда Фуллера.

Несмотря на необыкновенную конструкцию, покрытое металлическими жалюзи курганообразное здание пришлось по душе немногочисленным местным жителям. В коллекции музея представлены экспонаты, связанные с местной историей и культурой.

«Соумайя» (Мексика)

Расположенный в Мехико-сити музей «Соумайя» появился по инициативе миллиардера Карлоса Слима, решившего построить здание для размещения собственной коллекций произведений искусства. Сооружение названо в честь его покойной жены. Проект футуристического здания, по форме напоминающего песочные часы, принадлежит архитектору Фернандо Ромеро.

«Соумайя»

Экспозиция музея размещена на шести уровнях и включает в себя работы не только мексиканских, но и европейских мастеров. Среди экспонатов множество скульптур Родена, картины Тициана, а также полотна Камиля Писсарро, Клода Моне, Эдгара Дега, Пьера Огюста Ренуара и Сальвадора Дали.

Музей современного искусства Форт-Уэрта (США)

Фото №7 - Во что горазд: 7 музеев с необычной архитектурой
Imagno / Contributor / Getty Images

История Музея современного искусства Форт-Уэрта началась еще в конце XIX века, но современное здания появилось только в 2002 году. Его создателем стал японский архитектор Тадао Андо. Именно он разделил пространство музея на пять павильонов, отражающихся в находящемся здесь же пруду. Ночью освещенные изнутри сооружения и их отражения кажутся огромными мерцающими фонарями.

В настоящее время постоянная коллекция музея насчитывает около трех тысяч экспонатов. Среди них есть как современные, так и относящиеся ко второй половине прошлого века произведения искусства из разных стран мира.