Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 фруктов, которые уменьшают похмелье на 50%

Научный взгляд на альтернативу рассола

10 июля 2024Обсудить

Ни сытный завтрак из яичницы с мясом, ни огуречный рассол не помогут организму так хорошо справиться с выведением алкоголя, если вы накануне выпили, как эти простые продукты. Сразу несколько научных исследований показали, что самым эффективным противоядием в случае похмелья или просто после пары бокалов спиртного являются фрукты. Эксперты по питанию объяснили, какие именно фрукты уменьшают время интоксикации алкоголем и почему.

5 фруктов, которые уменьшают похмелье на 50% | Источник: Photo by Ericka Gonzales on Unsplash
Источник:

Photo by Ericka Gonzales on Unsplash

При употреблении алкоголя в организме вырабатывается токсичное соединение – ацетальдегид (промежуточный продукт распада этанола). Он вызывает интоксикацию (отравление), воспаление, обезвоживание, окислительный стресс. Все это в свою очередь становится причиной головной боли, тошноты, слабости и других симптомов похмельного синдрома.

Исследователи обнаружили, что цельные фрукты помогают быстрее вывести алкоголь из организма, уменьшив его количество почти вдвое. Противоядием работает фруктоза — природный сахар, который содержится в фруктах, и вода.

К таким фруктам относятся:

  1. виноград,

  2. арбуз,

  3. апельсины,

  4. яблоки,

  5. бананы.

Доктор-диетолог Ронда Патрик в интервью для издания DailyMail привела в пример исследование 2009 года, где участники принимали фруктозу в расчете 1 грамм на килограмм массы тела после умеренного употребления спиртного. Результаты показали, что фруктоза сократила время интоксикации на 30,7%, а выведения алкоголя из организма на 44,7%. То есть для эффективного уменьшения похмелья человеку потребуется много фруктов: например, при весе 79 кг — 79 грамм фруктозы, что эквивалентно 5-6 яблокам.

Источник: Photo by Andriyko Podilnyk on Unsplash
Источник:

Photo by Andriyko Podilnyk on Unsplash

В другом эксперименте фруктоза, принятая с водой после крепких напитков, снизила уровень алкоголя на 1 час и 10 минут быстрее, чем без нее. Прием фруктозы до спиртного привел к тому, что у одного участника через контрольное время алкоголя в крови не обнаружили вообще, а у остальных оно было значительно снижено.

Доктор Патрик объясняет это тем, что фруктоза и вода в цельных фруктах помогают восполнить запасы витаминов, минералов, восстанавливают электролиты и уровень глюкозы в крови, что способствует скорейшей регидратации и смягчает похмелье.

В дополнение к фруктозе некоторые ягоды и цитрусовые также помогут печени, которая занимается расщеплением алкоголя. Так как в них много полезных для этого органа антиоксидантов.

Однако, специалист предостерегает заменять фрукты фруктовым соком. В соках фруктоза отличается от той, что содержат фрукты – это сахар высокой степени очистки, высвобожденный из клеток в процессе выжимания. Он легче и быстрее всасывается, что приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Фруктовые коктейли – смешивание алкоголя и сока – вызовут такой же эффект, плюс повышение уровня жиров триглицеридов в крови. Все это лишняя нагрузка, которая организму с интоксикацией в этот момент ни к чему.

Диетолог отмечает, что фрукты не являются лекарством от похмелья, но они запускают «интересный механизм», который уменьшает побочные эффекты.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.