Трагическая судьба Анастасии Заворотнюк, скончавшейся от злокачественной опухоли мозга — гиобластомы, — посеяла новые сомнения в том, что технология экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО (в 2018 году актриса родила дочь Милу, воспользовавшись именно этим методом), не несет критических угроз здоровью женщины. Мы попросили объяснять врача акушера-гинеколога «Будь здоров» Марию Покаленьеву, насколько обоснованны распространенные страхи перед ЭКО и как минимизировать риски.
ЭКО — это оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом в специальной лаборатории вне полости матки и последующий перенос в нее эмбриона. Результативность ЭКО в РФ в настоящее время остается в пределах 30-40 % — наравне с мировыми показателями. Широкое распространение этого метода стало пробуждать множество вопросов, а также породило немало мифов касательно рисков, которые несет ЭКО для женского здоровья. Рассмотрим главные из них.
1. Синдром гиперстимуляции
Основным доказанным риском ЭКО является синдром гиперстимуляции яичников. Это опасное и тяжелое состояние. Осложнение стимуляции действительно находится в протоколе ЭКО. Это состояние характеризуется увеличением яичников, в них образуется жидкость, есть риск разрыва.
Как правило, состояние появляется на 3-10 день после стимуляции. У женщин возникают жалобы на увеличение в размерах живота, выраженные боли внизу живота, тошнота и рвота. Есть риск перекрута яичников, резко увеличившихся в размерах.
Суть осложнения в том, что при стимуляции повышается проницаемость сосудистой стенки и выход жидкости из сосудистого русла в брюшную полость. При тяжелой стадии может развиться полиорганная недостаточность — это когда единовременно снижают свою функцию или полностью отказывают два и более органов человеческого организма. Однако причины столь грозного осложнения не выявлены до конца.
2. Онкологические заболевания
Что касается риска возникновения онкологии, об этом начали говорить задолго до ЭКО. Препараты для стимуляции овуляции широко используются еще с 1960-х годов. C тех пор стало появляться большое количество данных, говорящих о потенциальном риске развития онкологических заболеваний репродуктивной системы. Уже не одно десятилетие ученые пытаются доказать или опровергнуть гипотезу рисков возникновения онкологии из-за таких препаратов. Но, несмотря на большое количество исследований и обзоров на эту тему, вопрос до сих пор остается
Размышляя об этой проблеме, очень важно понимать, что потенциально риск развития онкологических процессов в популяции высок и может возникнуть и без примирения репродуктивных технологий.
К тому же пациенты, вступающие в программу ЭКО, как правило, имеют длительное бесплодие, относятся к позднему репродуктивному периоду. Часто они имеют различные соматические заболевания и могут иметь предрасположенность к наследственным формам рака. Поэтому установить, действительно ли причиной возникновения онкологического заболевания стало ЭКО или это результат предрасположенности, на данный момент невозможно.
До сих пор достоверных данных, указывающих на прямую связь между гормональной стимуляцией и возникновением онкологии, нет.
3. Многоплодная беременность
Часто говорят о том, что ЭКО опасно многоплодной беременностью. Многоплодная беременность, а если точнее — двуплодная, как правило, это максимальное количество эмбрионов при ЭКО, действительно возможна. Но это нельзя назвать риском. Если женщина против многоплодной беременности — выполняется редукция второго плода. Никаких рисков многоплодная беременность при ЭКО не несет.
4. Влияние на другие органы и системы организма
Также в СМИ и в блогосфере можно прочитать, что ЭКО несет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. Нет, никакой связи между ЭКО и этими заболеваниями нет. Самый нелепый риск, про который рассказывают в интернете — это разрыв мочевого пузыря. Здесь вовсе нет никакой связи с ЭКО.
Как предотвратить риски
Минимизация рисков заключается в тщательной подготовке и обследовании согласно клиническим рекомендациям. Нужно выявить хронические заболевания на этапе планирования беременности и заняться их лечением. Тогда и рисков будет значительно меньше.
Оптимально провести комплексное обследование, которое сейчас называют «чекапом», оно помогают выявить заболевания на ранней стадии. Такую возможность предоставляют частные клиники. Такое обследование актуально тем женщинам, которые занимаются планированием беременности посредствам репродуктивной медицины в более поздним репродуктивном возрасте. Фоновые заболевания — такие как ожирение, гипертоническая болезнь, метаболических синдром или сахарный диабет — заметно снижают шансы на успешную беременность.
Если мы говорим о риске онкологии — необходим ежегодный осмотр у гинеколога, консультация маммолога, УЗИ молочных желез и тщательный сбор анамнеза для выявления группы риска по возможному семейному анамнезу рака репродуктивной системы. Учитывая современные рекомендации, при наличии семейной онкологии, перед проведением репродуктивной стимуляции рекомендуется сдать анализ на генетическую мутацию в гене BRSA 1 и 2.