Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые открыли полезное свойство киви, которое активизируется через 4 дня

Как экзотический фрукт может изменить нас к лучшему

30 января 2024
Ученые открыли полезное свойство киви, которое активизируется через 4 дня
Источник:

Wirestock via Legion Media

Новозеландские ученые из Университетов Отаго и Окленда доказали, что добавление в рацион киви повышает настроение и жизненный тонус уже в течение первых четырех дней. Исследователи также выяснили, что витамин С, получаемый организмом вместе с этим фруктом, оказывается эффективнее, чем прием чистого витамина С в виде БАДа и таблеток. Результаты исследования были опубликованы в Британском журнале питания.

Известно, что фрукты и овощи в нашем питании положительно влияют не только на физическое здоровье, но и на психическое, улучшая самочувствие. В частности, один из самых известных и хорошо изученных витаминов с такими эффектами для настроения — это витамин С. Он оказывает действие на нервную систему и психику за счет своего участия в синтезе нейромедиаторов, пептидных гормонов и работает в качестве катализатора ферментов, обеспечивающих здоровое функционирование мозга.

Чем полезен киви для организма

Киви — один из распространенных источников витамина С, доступных сегодня даже в северных широтах. Предыдущие исследования также показали, что у молодых людей с дефицитом фруктов и овощей в рационе киви помогал снижать симптомы депрессии.

В новой работе команда сравнила фрукт с биологически-активными добавками с подобным составом. В исследовании принимали участие 155 взрослых с низким уровнем витамина C в организме. В течение восьми недель часть из них ежедневно принимала таблетки с витамином С, вторая группа получала два киви в день, третья — таблетку с плацебо. Добровольцы регулярно заполняли опросники для выявления уровня жизненного тонуса, настроения, качества и количества сна, физической активности.

Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что витамин С в таблетках незначительно улучшал состояние испытуемых и только до 12-го дня. А вот добавление в питание киви привело к тому, что уже на четвертый день заметно улучшалось настроение, наступал прилив жизненных сил. Пик позитивных изменений отмечался к 14–16-му дню.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://www.otago.ac.nz/psychology/staff/tamlinconner">Тамлин Коннер</a></p>

«Людям полезно знать, что небольшие изменения в их рационе, такие, как добавление киви, могут изменить их повседневное самочувствие».

Новое исследование помогает продемонстрировать, что наше питание может относительно быстро повлиять на наше самочувствие. Важен целостный подход и использование богатых питательными веществами продуктов. По мнению авторов, также нужно понимать: в случае с витаминов С свежие фрукты и овощи намного полезнее, чем концентрированный витамин в таблетках.

Больше новостей о продуктах питания и напитках в нашем тематическом разделе #еда.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения