Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

2 лучших фона для видеозвонков, которые делают нас авторитетнее в глазах собеседника

А вы задумывались о важности этой картинки?

3 октября 2023
2 лучших фона для видеозвонков, которые делают нас авторитетнее в глазах собеседника
Источник:
Getty Images

Психологи из Университета Дарема (Великобритания) изучили факторы, по которым нас оценивают собеседники в новой постковидной реальности. И выяснили, что важную роль теперь играет фон, когда мы общаемся по видеосвязи. По нему собеседники составляют свое первое виртуальное впечатление о нашей компетентности, том, насколько нам можно доверять. Какой фон самый выгодный и какой самый проигрышный, авторы рассказали в исследовании, опубликованном в научном журнале PLOS ONE.

Глаз зацепится

Мы привыкли к тому, что «встречают по одежке»: первые выводы о нашем характере и качествах, не всегда верные, делаются быстро и спонтанно. Особенно важно это на деловых встречах, собеседованиях, где необходимо быстро завоевать доверие начальства, коллег, показать себя профессионалом.

Но недавняя пандемия коронавируса внесла свои коррективы, переведя большую часть рабочих взаимодействий в онлайн. Видеоконференции, в том числе собеседования по видеосвязи, стали обычным делом, заменив очные совещания и встречи в офисе. При таком формате можно «приходить» хоть в пижаме, но ниже уровня стола, разумеется. Однако появились и другие факторы, по которым вас оценят на той стороне экрана, ведь глазу всегда нужно за что-то зацепиться.

Исследователи впервые изучили влияние всего, что видно во время видеоконференции — выражение лица, пол собеседника, фон, на котором он выходит в онлайн — на то, как оценивают его надежность и компетентность. Выяснилось, что люди, которые записывают видео на фоне книжных шкафов, чтобы казаться начитанными, не зря прикладывали усилия.

Более 160 участников эксперимента оценивали подборки изображений людей с разными выражениями лиц и на разном фоне, оформленные так, будто это снимок экрана в приложении для видеоконференций. За спиной у виртуальных собеседников были гостиная, размытая гостиная, книжный шкаф, комнатные растения на шкафу, глухая стена и картина с моржом на фоне айсберга.

Пэдди Росс

«Мы хотели знать: действительно ли фон заставит вас выглядеть менее заслуживающим доверия, чем кто-то другой, использующий не такой фон?»

Какой фон вызвал бы у вас больше доверия? (Можно выбрать несколько вариантов.)

  • 5.2%15
    Гостиная
  • 8.7%25
    Размытый фон с гостиной
  • 48.3%138
    Книжный шкаф
  • 13.3%38
    Комнатные растения на шкафу
  • 8.7%25
    Глухая стена
  • 5.9%17
    Картина с моржом
  • 9.8%28
    Ни один из перечисленных

Лучший фон для видеозвонка: мнение ученых

Результаты показали, что растения и книжные шкафы у нас за спиной во время онлайн-встречи действительно производят самое лучшее впечатление. По оценкам участников, люди на этом фоне выглядят более заслуживающими доверия и компетентными.

А вот зарисовки вроде моржа и айсберга добавляют пикантности, но значительно снижают рейтинг доверия и восприятие человека на этом фоне как профессионала. Также не очень хорошо воспринималась просто гостиная на фоне: авторы рекомендовали избегать того, чтобы за спиной было ваше жилое пространство, даже специально размытое — это наводит на мысли, что там может быть беспорядок.

Исследователи отметили, что счастливое выражение лица тоже повышало уровень доверия к человеку, а также сыграл роль гендер — женщины получили более высокие оценки за компетентность и надежность.

Ранее психологи выяснили, как нас изменили жесткие локдауны — увы, не в лучшую сторону.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения