Шоколад и шлем принадлежали сэру Генри Эдварду Пастон-Бедингфилду, который был майором Королевского Ливерпульского полка и участвовал во второй Англо-бурской войне.

Фото №1 - 120-летняя шоколадка обнаружена в футляре для шлема английского офицера
Фото
National Trust

Плитки шоколада были новогодним подарком королевы Виктории британским войскам в Южной Африке. Более 100 тысяч жестяных коробок шоколада, украшенных изображением профиля королевы, были произведены тремя ведущими британскими шоколадными компаниями — Fry, Cadbury и Racentree. Несмотря на пацифистские взгляды владельцев этих компаний, королева настояла, чтобы названия марок были написаны на упаковках. Так ее солдаты могли видеть, что получили лучший британский шоколад.

Жестяные коробки многие солдаты сохраняли на память. Но сам шоколад редко хранился долго. Обнаруженная плитка — один из немногих сохранившихся экземпляров. Генри Эдвард Пастон-Бедингфилд получил ее на празднование начала 1900 года. В 1902 году он был вынужден вернуться в Великобританию в связи со смертью отца, чтобы вступить в наследство. И привез с собой шоколад. Плитка была обнаружена после смерти дочери сэра Генри, Фрэнсис Грейтхед, скончавшейся в 2020 году в возрасте 100 лет.

Использованы материалы The history blog