Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 правил жизни в Норвегии, из которых складывается скандинавский менталитет

Любая попытка нарушить «Законы Янте» наказывается общественным презрением

30 ноября 2023
10 правил жизни в Норвегии, из которых складывается скандинавский менталитет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Какие они — русские? Надежные, компанейские, всегда помогут и придут на выручку. Широта русской души описана не в одной книге, но вот четких правил, сформулированных и оформленных в один свод законов поведения русского, нет.

А у норвежцев есть. Принципы норвежского коллективизма сформулировал в своей книге датско-норвежский писатель Аксель Сандемусен. Книга называется «Беглец пересекает свой след».

В романе, опубликованном в 1933 году, действие происходит в вымышленном городе Янте. Население города представляет собой рабочий класс, для которого главной ценностью является социальное равенство. Это обеспечивается сводом неписаных правил, любая попытка нарушить их наказывается общественным презрением.

Свод получил название «Законы Янте» и включает в себя 10 правил:

  1. Не думай, что ты особенный.

  2. Не думай, что твое личное мнение так же важно, как и общественное.

  3. Не думай, что ты умнее нас.

  4. Не воображай, что ты лучше нас.

  5. Не думай, что ты знаешь больше нас.

  6. Не думай, что ты важнее нас.

  7. Не думай, что ты все умеешь.

  8. Тебе не следует смеяться над нами.

  9. Не думай, что кому-то есть до тебя дело.

  10. Не думай, что ты можешь нас поучать.

Есть и еще одно правило, прозванное в романе «уголовным законом Янте»: «Возможно, мы знаем кое-что о тебе».

Эти правила лежат в основе скандинавского менталитета. Проще говоря, не высовывайся, будь как все — и ты приживешься в Скандинавии.

Вот оно, самое четкое описание менталитета, примеры которого на каждом шагу встречаешь в Норвегии: это и социализм, и равенство, и необщительность.

Кажется, все сейчас возьмут книгу в руки, прочтут и поймут холодную скандинавскую душу. Но в книге ничего не говорится о том, как и почему сформировались эти правила. Удивительно то, что книга, возведенная в ранг «социальной Библии» скандинавов, не возводит законы на пьедестал и не утверждает их правильность. Она, как раз наоборот, обличает все негативные стороны жизни по этим законам.

Главный герой, образ которого сильно напоминает самого автора, попадает в жернова системы и беспрекословного выполнения всех ее законов. Все заканчивается трагично — общество всеобщего порицания ломает судьбу главного героя.

Я росла в небольшом городе в Беларуси. Конечно, я не могу сказать, что все всех знали, но в пределах района города точно. Вот представим наш район. Мне одиннадцать лет, я в пятом классе. Я уже полгода сижу за первой партой, но с доски, как бы я ни щурилась, прочитать задания не могу.

Зрение падает, и мне прописывают очки. Я, одухотворенная происходящим, прихожу в школу в очках. И вот оно, применение всех законов Янте на примере одного отдельно взятого класса. Я выделилась, стала не такая, как все. В очках я проходила ровно один день. И этот день мне вспоминали еще 4 года, до девятого класса.

А чем отличается небольшая Орша в Беларуси от Бергена в Норвегии? Если сравнить численность населения, то города очень похожи. Но вот в Беларуси Орша — это провинция, а в Норвегии Берген — второй по величине город в стране, считай, мегаполис. Вот и получается, что Норвегия — страна небольших городов и сел. И это сейчас, когда Норвегия благоустроена и обеспечена нефтяными деньгами.

Не надо представлять себе Норвегию как Эмираты, да и вообще не надо представлять, что тут сплошная глобализация и индустриализация, Hi-Tech, роботизация и компьютеризация. Прожив в Норвегии уже более 13 лет, я убедилась, что норвежцы сами выбирают свой образ жизни. Они умеют брать для жизни ровно столько, сколько надо.

Норвежское выражение midt på treet («мит по тре») означает «не слишком много и не слишком мало, а ровно столько, сколько необходимо». Так они и живут, максимально приближенно к природе и к образу жизни, построенному на разумном использовании ресурсов — как природных, так и денежных.

10 правил жизни в Норвегии, из которых складывается скандинавский менталитет

Вид на Прекестулен и Люсе-фьорд

Источник:

Alexander Mitew (user Lexifoto), CC BY-SA 3.0, через Викисклад

Я озадачилась тем, как норвежцы сейчас относятся к законам Янте, поговорила с коллегой Йоном. «Да, конечно, все знают законы Янте, но думаю, они уже не работают, мир меняется, и это влияет на менталитет скандинавов. Правила сами по себе неплохи и направлены на равенство и общественную поддержку…» — Йон хоть и морщится, когда слышит о законах Янте, но не отрицает их.

Это качество норвежцев меня просто восхищает. Какой уверенностью в себе нужно обладать, чтобы с таким достоинством признавать ошибки. Норвежцы четко разделяют книжный сюжет истории Сандемусена и свод правил, так четко отражающих национальные взгляды на устройство общества.

«Правила кажутся мне действительно хорошими и направленными на помощь каждому члену коллектива. Конечно, при определенных условиях. Книга обнажает скорее другую особенность скандинавов, которая мне не всегда нравится, — беспрекословное следование законам и правилам», — говорит моя подруга, сотрудница университета. И я с ней согласна, хотя мне эта их особенность даже нравится.

В Норвегии для описания беспрекословного следования правилам есть свое слово — fi rekant (в дословном переводе «четырехгранник»). Но часто норвежцы используют это слово для описания ситуации или поступка человека, который из-за следования правилам оказался в глупом или безвыходном положении. У норвежцев часто отсутствует гибкость, с которой можно было бы решить ту или иную проблему с меньшими усилиями. Именно эта «четырехганность» жителей города Янте и сыграла злую шутку с главным героем, решившим выделиться на фоне остальных.

Учитель норвежского более категоричен, когда я завожу разговор о законах Янте. «Нет-нет. Мы больше не такие. Это было очень давно. Сейчас мы активно поддерживаем индивидуальный выбор человека и добиваемся большей свободы самовыражения», — говорит Тур Эрик.

Однако, когда на работе у супруга сотрудник задержался после окончания рабочего дня два раза подряд, ему было предложено пройти дополнительное обучение по специальности или взять курсы эффективного планирования дня. Норвежские коллеги не могли и подумать, что задерживающийся на работе коллега таким образом пытался продвинуться по служебной лестнице. Они искренне полагали, что ему нужна помощь.

Отрывок из книги Анастасии Рубашевской «Норвегия изнутри. Как на самом деле живут в стране фьордов и викингов?». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2023 г.

Читайте книгу целиком

Норвегия — это страна, где природа, культура и история удивительным образом сочетаются и переплетаются. Это крупнейший в мире экспортер лосося и семги, а еще страна находится на втором месте по добыче нефти и природного газа в Европе. Норвежцы еще в XIX веке придумали лыжный спорт, а викинги-мореплаватели открыли Америку задолго до Колумба. Несмотря на во многом суровый климат, Норвегия из года в год входит в Топ-10 стран, где живут самые счастливые люди.

Автор книги «Норвегия изнутри» Анастасия Рубашевская приглашает вас в захватывающее путешествие по культуре и жизни в этой прекрасной скандинавской стране. Она без прикрас расскажет о том, как живут норвежцы, что для них значат семья и религия, какие особенности таит в себе местная кухня. А также попробует понять феномен норвежского счастья.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения