10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство
Фото
Shotshop GmbH / Alamy via Legion Media

1. Динара

Это женское имя арабского происхождения произошло от названия серебряной римской монеты (денарий) и означает «драгоценная». Также «динары» уже как золотые монеты упомянуты в Коране.

10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство
Фото
Design Pics Inc / Alamy

Имя Динара по большей части распространено среди мусульман, однако встречается и в православных святцах: там рассказывается о царице Грузии Динаре, правившей в X веке и обратившей свой народ в христианство.

2. Генрих

10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство
Генрих VIII
Фото
GL Archive / Alamy via Legion Media

Восходящее к древнегерманскому языку, имя Генрих означает богатство или могущество, поэтому неудивительно, что его часто давали наследникам в королевских семьях.

Восемь Генрихов было среди английских монархов (самый известный — Генрих VIII — отделил Англию от Римско-Католической церкви), семеро правили Германией и целых шестнадцать в разное время возглавляли Баварию.

И это только непосредственно Генрихи! А ведь от этого имени были образованы другие формы: французское имя Анри, испанское Энрике, итальянское Энрико и английское Генри. Кроме того, родственно Генриху и имя Гарри, которое носит британский принц, действующий герцог Сассекский.

10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство
Маргарита де Валуа
Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy via Legion Media

3. Маргарита

Имя Маргарита происходит из греческого языка и означает «жемчужина». В Древней Греции «Маргаритос» — одно из прозвищ Афродиты, которая была не только богиней любви, но и покровительницей моряков, которые преподносили ей в качестве даров жемчуг и перламутровые раковины. Сегодня это имя распространено по всему миру, а сокращенные формы Марго и Рита уже стали самостоятельными.

Среди известных носителей имени — Маргарита де Валуа, французская принцесса и королева Наваррская, прожившая жизнь в окружении поклонников и политических интриг. После ее смерти в 1615 году епископ, проводивший заупокойную мессу, назвал де Валуа «цветком Франции».

4. Златан

Славянское имя, означающее, как нетрудно догадаться, «золотой», а также «златовласый» или «драгоценный». Особенно распространено в Сербии, Словении и других балканских странах.

10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство
Златан Ибрагимович
Фото
Spada/LaPresse/Sipa USA via Legion Media

Немало Златанов среди футболистов. Это имя носят боснийский нападающий Муслимович, бывший капитан шведской сборной и ныне игрок итальянского «Милана» Ибрагимович, сербский защитник Шехович, вратарь польского клуба «Лехия» Аломерович и другие футболисты.

5. Гоар

Это армянское женское имя образовано от персидского слова «гохар», означающего «драгоценный камень». Имя Гоар носила ткачиха, создавшая самый ранний из сохранившихся армянский ковер Карабаха, датируемый началом XVIII века, — сегодня он выставляется в ведущих музеях мира. Другие обладательницы этого имени: мисс Армения 1998 года Гоар Арутюнян и выдающаяся советская разведчица Гоар Вартанян.

10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство
Иосиф Бродский
Фото
INTERFOTO / Alamy via Legion Media

6. Иосиф

Мужское имя, буквально означающее «Бог приумножит», со временем приобрело смысл «приумножающий прибыль». Оно также породило множество национальных форм: Осип, Джозеф, Юсуф, Хосе, Джузеппе и другие.

Бесконечное множество Иосифов было среди священнослужителей — ведь имя имеет библейское происхождение, — были также императоры (двое Иосифов правили Священной Римской империей), представители знати и аристократии. Также нельзя забывать про советского лидера Иосифа Сталина и про известного поэта Иосифа Бродского.

7. Аврелия

Это имя происходит от латинского слова aureus (золотой). Также употребляется в варианте Аурелия, а в Румынии, Молдавии и Болгарии самостоятельным именем стала сокращенная форма Аурика.

Аврелией звалась мать небезызвестного римского правителя Гая Юлия Цезаря. Современники описывали ее как заботливую мать и хвалили за порядок в доме. Она также сыграла не последнюю роль в разводе Цезаря с его второй женой Помпеей: Аврелия разоблачила измену невестки и дала показания против нее в суде.

10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство
Фото
Wikimedia Commons

Также Аврелия, или Аурика, Ротару — советская и украинская певица, младшая сестра народной артистки СССР Софии Ротару.

8. Джаспер

10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство
Кадр из фильма «Каспер» (1995)
Фото
Allstar Picture Library Limited / Alamy via Legion Media

По одной из версий, это персидское имя произошло от слова со значением «хранитель сокровища». В разных формах оно распространено по всему свету: так, во Франции и Испании детей называют Гаспар, а в Германии и Австрии — Каспар. Даже имя всем известного дружелюбного привидения Каспера тоже образовано от Джаспера.

9. Радха

Индийское женское имя со значением «богатство» или «возлюбленная Кришны». В индуизме Радха — одно из воплощений женской энергии шакти и в зависимости от течения религии выступает либо в качестве источника всех женских божественных воплощений, либо как одна из ипостасей богини благополучия и процветания Лакшми. В древних текстах на санскрите Радха описана как спутница Кришны, которая вместе с ним воплотилась на Земле.

10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство
Радха и Кришна
Фото
Indischer Maler um 1770, Public domain, via Wikimedia Commons

10. Фридрих

Германское имя Фридрих образовано от слов fridu («мир») и rîhhi («богатство», «могущество»). Носители этого имени также нередко встречались среди правителей и аристократов: самым известным можно считать императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссу, жившего в XII веке.

10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство
Фото
Schoening / Alamy via Legion Media

Но не только власть можно считать атрибутом этого имени, например, на поприще умственного труда отличился известный немецкий философ Фридрих Ницше.