Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 исторических фраз Генри Киссинджера, которые спасут мир

Легендарный эксперт в области международных отношений, создатель политики разрядки международной напряженности дожил до 100 лет

30 ноября 2023
10 исторических фраз Генри Киссинджера, которые спасут мир
Источник:

Коллаж: Александр Чатикян

Пожалуй, в истории XX века нет политика такой величины, роль которого можно было бы оценить однозначно. Мы собрали самое важное из биографии одной из ключевых фигур эпохи холодной войны.

  1. Никакая внешняя политика, какой бы изобретательной она ни была, не имеет шансов на успех, если она рождается в умах немногих и никто не носит ее в сердце.

  2. История в итоге аплодирует не конфликтам обществ, а их примирению.

  3. Внешняя политика не должна становиться алиби или отвлечением от внутренних неурядиц. Но точно так же внутренние проблемы не должны использоваться в качестве предлога для отказа от наших международных обязательств. Моратория на стремление к миру во всем мире быть не может.

  4. Парадокс русской истории заключается в постоянной двойственной противоречивости между мессианством и всеподавляющим ощущением уязвимости. Доведенная до предела, эта противоречивость, эта двойственность порождает страх, что, если империя не будет расширяться, она взорвется изнутри.

  5. Отсутствие выбора замечательно проясняет ум.

  6. Даже у параноика есть враги.

  7. Дипломатия есть искусство обуздывать силу.

  8. Нечасто народы извлекают уроки из прошлого, еще реже они делают из него правильные выводы.

  9. Для того чтобы быть абсолютно уверенным в чем-либо, нужно знать об этом либо все, либо ничего..

  10. В войне полов не может быть победителя.

Афоризмы, мудрые мысли, интересные изречения и полезные фразы людей, которые вошли в историю и оказали значительное влияние на мир, в котором мы живем, ищите в нашем разделе Цитаты.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения