В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики «Вокруг света» и книжный сервис по подписке MyBook составили список книг о настоящих героях — космонавтах. Это реальные истории смелых, целеустремленных людей и их подвигов в космическом пространстве.

Алексей Леонов. «Время первых. Судьба моя — я сам...»

Фото №1 - Властелины бесконечности: 10 важных книг о покорении космоса

Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос . Между этим историческим событием и появлением у Алексея мечты стать космонавтом произошло много важных, судьбоносных событий. О них Леонов и рассказывает в своей книге. Космонавт вспоминает о детстве, женитьбе и тренировках, о людях, с которыми встречался. Рассказывает о забавных ситуациях: например, о розыгрыше американских коллег, когда Леонов приклеил на тюбики с борщом этикетки с водкой. Есть здесь и фрагменты, от которых навернутся слезы: последний разговор-исповедь Королева, гибель Юрия Гагарина. Это честные и искренние мемуары о тяжелой, но интересной и важной работе.

Джеффри Клугер. «„Аполлон-8“. Захватывающая история первого полета к Луне»

Фото №2 - Властелины бесконечности: 10 важных книг о покорении космоса

В конце 1968 года пилотируемый обитаемый корабль «Аполлон-8» стартовал из центра Джона Кеннеди во Флориде. Это был первый случай в истории, когда люди отправились к Луне и успешно вышли на орбиту. Мероприятие было рискованным: всего за год до того пуска программа потерпела несколько неудач и три астронавта погибли на испытаниях. Несмотря на опасности, корабль всё же рискнули отправить. К счастью, попытка увенчалась успехом и дала старт новой эре в освоении космоса . Джеффри Клугер подробно рассказывает об истории и судьбе этой миссии и ее главных действующих лицах.

Николай Надеждин. «Юрий Гагарин»

Фото №3 - Властелины бесконечности: 10 важных книг о покорении космоса

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мировой истории полет в космос на корабле «Восток». Чуть менее чем за два часа он облетел земной шар и успешно приземлился в районе небольшой деревни в Саратовской области. В тот день улыбчивый и храбрый Гагарин стал символом эпохи. Книга возвращает читателя к триумфу, который принес первый полет СССР. Надеждин рассказывает о жизни великого соотечественника с самого детства до момента трагической гибели. Воспоминания проиллюстрированы редкими фотографиями, которые сделали при жизни Гагарина.

Митио Каку. «Космос Эйнштейна. Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени»

Фото №4 - Властелины бесконечности: 10 важных книг о покорении космоса

Теории Эйнштейна и сделанные им несколько десятилетий назад предсказания до сих пор будоражат общественность. Черные дыры, которые когда-то считались причудой ученого, были обнаружены радиотелескопом и телескопом «Хаббл». Кольца Эйнштенйна и линзы Эйнштенйна не только нашли практическое подтверждение, но и являются теперь основным инструментом астрономов при измерении невидимых объектов в дальнем космосе. О жизни и важных открытиях гениального ученого доступно рассказывает Митио Каку.

Джулиан Гатри. «Как построить космический корабль. О команде авантюристов, гонках на выживание и наступлении эры частного освоения космоса»

Фото №5 - Властелины бесконечности: 10 важных книг о покорении космоса

Эта книга о реальных событиях читается как приключенческий авантюрный роман. Герои историй Джулиана Гатри напоминает о важном: нет преград, если вы умеете мечтать, целеустремлены и не боитесь сложностей. Его героев — с детства мечтавшего о космосе, но окончившего медицинский ради родителей и всё же добившегося своего, создавшего международный космический университет Питера Диамандиса и авиаконструктора, который придумал термостойкую смесь для шаттла из корицы и орегано, Берта Рутана в свое время объединила одна цель — продвинуть космонавтику на новый уровень. Им это удалось.

Юрий Батурин. «Властелины бесконечности. Космонавт о профессии и судьбе»

Фото №6 - Властелины бесконечности: 10 важных книг о покорении космоса

Как проходит жизнь в Звездном городке? Бывает ли космонавтам страшно? Как космос меняет людей? Ответы на эти и сотню других вопросов о профессии космонавта дает летчик-космонавт Юрий Батурин, дважды побывавший в космосе. Батурин вспоминает, как сложились традиции, принятые у космонавтов сейчас, как его коллеги развлекаются в космосе, что у них на ужин и как они принимают душ без душевой кабины. Благодаря его историям можно лучше понять тех людей, которые решают связать свою жизнь с космосом; узнать, как они проходят путь от маленьких мальчишек, грезящих о полетах, до целеустремленных личностей, готовых к самоотдаче и жесткой дисциплине.

Майк Маллейн. «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла»

Фото №7 - Властелины бесконечности: 10 важных книг о покорении космоса

Американский астронавт Майкл Маллейн погружает читателя в подробности важного для истории космонавтики и драматичного эпизода покорения космоса — программу Space Shuttle. Многоразовые корабли, которые создавали опережая время, оказались самыми опасными из всех когда-либо пилотируемых человеком средств: два из пяти шаттлов разбились, а вместе с ними трагически погибли 14 пилотов. Маллейн подробно описывает, как готовили корабли к полетам и почему начали их использовать, несмотря на проблемы. Книга рисует честный портрет эпохи, полный бюрократических ошибок и надежд простых американцев.

Кристофер Хэдфилд. «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите»

Фото №8 - Властелины бесконечности: 10 важных книг о покорении космоса

Когда Кристофер Хэдфилд в детстве мечтал о полетах в космос, он понимал, что шансов у него мало, но не сдался. Кристофер стал тренироваться, усердно учиться и выбрал военное образование — самый короткий путь в космонавтику. В итоге Хэдфилд стал одним из самых опытных и популярных астронавтов в мире и провел около четырех тысяч часов в космосе. В книге он подробно рассказывает о том, какие препятствия преодолел на пути к своей мечте и что почувствовал, когда смог ее осуществить.

Виктор Савиных. «„Салют-7“. Записки с „мертвой“ станции»

Фото №9 - Властелины бесконечности: 10 важных книг о покорении космоса

Станцию «Салют-7» не просто так называют «мертвой». В 1985 году она перестала отвечать за сигналы из ЦУПа. Станция вышла из-под контроля и угрожала человеческим жизням и репутации советской космонавтики. На «Салют-7» отправили экипаж самых опытных космонавтов — в их числе Виктора Савиных. Команде поставили задачу: «оживить» станцию, вернуть под контроль ЦУПа и предотвратить ее падение на Землю. Эта книга — рассказ о тех событиях, собранный из отрывков дневников, которые космонавт вел на борту. Персонажи истории — не фантастические супергерои, а обычные люди, которые смогли совершить подвиг вселенского масштаба.

Олег Фейгин. «Удивительная космонавтика. Маленькие рассказы о тайнах, загадках и открытиях на пути в большой космос»

Фото №10 - Властелины бесконечности: 10 важных книг о покорении космоса

Подпольные исследования ученых, таинственные находки космонавтов во время миссий, мифы и легенды о Луне и Марсе — Олег Фейгин рассказывает о малоизвестных фактах и гипотезах покорения космоса. Из книги действительно можно узнать много нового, о чем обычно не рассказывают в популярных передачах и фильмах. Например, как делали скафандры для животных, как космонавты справлялись с нарушенными биоритмами, что такое лунные пещеры, какие находки на Марсе поразили ученых. Также автор рассматривает перспективы развития космического туризма и дальнейшего освоения Солнечной системы.

***

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SPRING2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 30 апреля 2021.