Карта: почём солнечный киловатт-час для народа?

История использования человеком солнечной энергии восходит к 4-му тысячелетию до нашей эры, когда, к примеру, архитекторы древних цивилизаций учитывали расположение солнца на небе и количество солнечных часов в определенных локациях при проектировании жилищ: дома строили так, чтобы использовать больше солнечного тепла зимой и скомпенсировать его избыток летом.

С тех далеких времен многое изменилось, а полагаться на солнечную энергию в качестве возобновляемого источника энергии мы научились и вовсе не так давно — чуть более полувека назад. Умельцы с сайта Visual Capitalist обратились к отчетам о мировой энергетике от транснациональной корпорации BP и составили карту, с помощью которой можно понять, сколько солнечной энергии потребили на душу населения в разных уголках планеты в 2019 году. Для удобства в качестве единицы измерения взяли привычный киловатт-час (кВт⋅ч).

Выяснилось, что лидерами по солнечному энергопотреблению в тот год стали Австралия (1764 кВт⋅ч), Япония (1469 кВт⋅ч) и Германия (1409 кВт⋅ч). Немного отстают Объединенные Арабские Эмираты (1056 кВт⋅ч), и совсем чуть-чуть до рубежа в тысячу киловатт-часов не дотянула Италия (995 кВт⋅ч).

Любопытно, что половина стран в первой десятке — государства Евросоюза, где солнечная энергетика и возобновляемые источники энергии в целом возведены в приоритет. Так, по данным Deutsche Welle, в 2020-м возобновляемая энергетика стала крупнейшим производителем электричества в ЕС: доля угля, газа и нефти снизилась до 37%, тогда как ветер, солнце, гидроэнергия и биомасса обеспечили 38% суммарной генерации в ЕС.

В топ-10 стран — потребителей солнечной энергии также вошли Чили (823 кВт⋅ч) и США (815 кВт⋅ч).

На карте можно еще увидеть, как увеличивалось потребление солнечной энергии в мире с 1965 года: для этого на вкладке «Карта» (Map) нужно нажать на иконку проигрывания (Play) в левом нижнем углу.