Фотограф Кирилл Умрихин участвовал в нескольких морских экспедициях, в составе которых побывал в регионах приполярного Дальнего Востока и Камчатки. Он поделился с нами уникальными кадрами и секретами съемки, в том числе и на свой любимый iPhone.

Фото №1 - Проект: китовый инстаграм

Этот снимок стал финалистом в одной из категорий национального фотоконкурса РГО «Самая красивая страна». Мы возвращались на яхте с Командорских островов, у нас была ночная вахта, и за десятидневное плавание первый раз небо оказалось без облаков. Мне захотелось передать это настроение бесконечного путешествия из ниоткуда в никуда.

Фото №2 - Проект: китовый инстаграм

Киты в открытом море — невероятное зрелище, и увидеть их — редкая удача. Мне приходилось видеть их не раз, но я не ожидал, что в глубине Охотского моря, рядом с Шантарскими островами, киты будут настолько доступны. Серые и гренландские киты заходят в бухты островов для отдыха, и их ничто не тревожит. В районах мелководья они буквально лежат на дне десятками и греются на солнце.

Фото №3 - Проект: китовый инстаграм

Подняв в небо дрон, можно наблюдать за стаей китов в их естественной среде. Временами они выходят из бухты и начинают проявлять активность, словно устраивая представление для редких зрителей-путешественников. Киты выпрыгивают из воды, бьют хвостом, как будто нарочито веселятся. Не так уж много в мире осталось мест, где можно попасть на такое представление в дикой природе.

Фото №4 - Проект: китовый инстаграм

Вилючинский вулкан — одно из красивейших мест Камчатки. Двухкилометровый исполин правильной конусообразной формы притягивает твой взгляд с любой стороны. Зимой его покоряют отчаянные сноубордисты, а летом — горные туристы. Этот кадр я снял из окна машины во время поездки по горной дороге. IPhone — идеальная камера для таких случаев, она всегда под рукой, не нужно специально останавливать машину в каждом красивом месте, можно сделать и крупный план на 65 мм, и общий, как здесь, на 14 мм.

Фото №5 - Проект: китовый инстаграм

Командорские острова. Когда-то здесь потерпел крушение корабль Витуса Беринга, а сегодня это один из самых больших заповедников морских млекопитающих. Киты, косатки, морские котики чувствуют себя на островах в безопасности вдали от рыболовецкого промысла и охоты.

Фото №6 - Проект: китовый инстаграм

Ительменская деревня Кайныран на Камчатке — это целый этнографический комплекс, там рады гостям и туристам. Свой кадр я сделал во время ритуала у костра, и тоже на iPhon e: начиная с 11-й модели он вполне неплохо снимает и в темноте. Даже когда источник освещения только костер, можно получить кадр, подходящий для печати. Его даже не нужно обрабатывать — процессор сразу выдает результат.

Фото: Кирилл Умрихин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, март 2021