Фото №1 - Слово главного редактора: о равноправии

Фото №2 - Слово главного редактора: о равноправии

Алексей Алексенко, главный редактор

В конце февраля — начале марта в России становится заметнее разделение рода человеческого на мужчин и женщин. Дело тут, конечно, в двух праздниках, следующих друг за другом с небольшим интервалом. Парадокс в том, что первый из них вообще не имеет отношения к проблеме пола. Второй посвящен равноправию, и это, наверное, самый неудачный день в году, чтобы выпячивать различия гендерных ролей.

Роза Люксембург и Клара Цеткин остались бы в недоумении от того, как праздник равных возможностей превратился в манифест женского сибаритства. Женщины получают подарки и принципиально настаивают на том, чтобы именно в этот день не ударить пальцем о палец. А ведь на самом деле у всех людей есть право на безделье, и в этом мы тоже равны.

В новом номере вы сможете прочесть статью о том, как природа, изначально стоявшая на позиции равенства всех своих созданий, все же была вынуждена разделить их на два пола, да еще и поставить их в отношения антагонизма. Это сильно повлияло на эволюцию жизни на планете: неизвестно, какими мы стали бы, если бы не единство и борьба мужского и женского начал. К счастью, в реальности мы стали такими, что равенство предпочитаем бесправию, и наделены разумом, способным высмеивать сексистскую чепуху.

Меньше чем за месяц до наших гендерных торжеств, 11 февраля, большой мир отмечал Международный день женщин в науке. Неизвестно, много ли потеряла цивилизация, веками не допускавшая половину человечества к познанию мира, но в последнее столетие ситуация начала исправляться. Именно женщины открыли базовые законы физических симметрий, черную дыру в центре нашей Галактики, способ редактирования генов и даже то, как пол определяется хромосомами X и Y . В мартовском номере читатель встретится с героинями, которые преодолели общественное предубеждение и внутренних демонов и нашли себя в традиционных мужских областях, от науки до кузнечного дела.

Впрочем, даже если итогом бескомпромиссной борьбы за равенство стало законное право минимум раз в год валяться на диване и ничего не делать, это тоже заслуженная победа.

От имени редакции «Вокруг света»

Свои письма присылайте по адресу: vokrugsveta@hspub.ru

ФОТО: GETTY IMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, март 2021