Представления многих современников о жителях других стран нередко продиктованы стереотипами, почерпнутыми из произведений массовой культуры. Что уж говорить о людях середины XVI века, которые могли вообразить себе жизнь в других уголках планеты лишь по доступным им источникам?

Фото №1 - Карта: хюгге XVI века на Carta Marina


Перед вами одно из ранних гравированных изображений карты Северной Европы. Ксилографированная Carta Marina размером 125×170 см была создана в 1539 году шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом и выпущена в Венеции всего в нескольких экземплярах. Составленные автором комментарии на итальянском и немецком языках издавались отдельно. На карте имеется посвящение патриарху Венецианской республики Джироламо Квирино, который и выделил средства на составление документа. Впоследствии Carta Marina неоднократно подвергалась перегравировке и переиздавалась. Выше представлен ее так называемый мюнхенский вариант.

Помимо изображений географических объектов, на карте можно разглядеть более сотни миниатюр животных и морских чудовищ (обратите внимание на пространство в северной части Атлантического океана между побережьями Норвегии и Исландии), жителей Севера, их обычаев и костюмов, гербов государств и земель, входивших в их состав, и даже исторических событий. Например, в правой части карты, на границе между Королевством Швеция и «Государством московитов» изображено нечто, на первый взгляд напоминающее вулкан. На самом деле это миниатюра призвана запечатлеть сильный взрыв в Выборгской крепости 30 ноября 1495 года, — одно из важных событий Русско-шведской войны 1495–1497 годов, вошедшее в историю как Выборгский гром.

Фото: Wikimedia Commons