Панкратион — самый жестокий вид, который когда-либо входил в Олимпийские игры. Борьба практиковалась в Древней Греции и правил практически не имела: в ней разрешалось бить соперника ногами и применять удушающие приемы, что делало ее похожим на современные MMA. Единственное, что запрещалось строго, — кусать и выдавливать глаза. Поединок заканчивался, когда один из бойцов сдавался, подняв вверх руку. Насмерть, естественно, никто не бился, но прецеденты случались, и довольно яркие.

Фото №1 - История олимпийского борца, который выиграл бой после смерти

История атлета Аррихиона изложена в античных летописях. На 54-х Олимпийских играх в 564 году до н. э. в финальном поединке этот двукратный чемпион сошелся с соперником, имя которого до нас не дошло.

Ни вес, ни рост спортсменов неизвестны, так что не исключено, что параметры могли серьезно различаться, потому что весовых категорий в панкратионе не было. Но соперник Аррихиона был очень, очень силен. Он сжал атлета ногами, а руками сдавил ему горло.

Есть красивая легенда: когда Аррихион начал терять сознание, его учитель крикнул ему с трибуны, что если он победит, то станет человеком, которого никто в Олимпии не смог одолеть. Правда это или нет, точно сказать нельзя. Зато дальнейшие события подробно описывает античный писатель Филострат: обездвиженный Аррихион сумел-таки вывернуть большой палец на ноге противника. Тот от боли взвыл и вскинул вверх руку, что тут же засчитали как признание поражения. Однако когда судья приблизился к растянувшемуся на арене Аррихиону, тот уже не дышал.

Тело Аррихиона увенчали венком под горячие рукоплескания толпы. Он стал единственным борцом в истории Олимпии, выигравшим бой, по сути, после смерти.

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru