Ровно 37 лет назад, в ночь с 19 на 20 декабря 1983 года, в Рио-Де-Жанейро был похищен главный трофей Чемпионата мира по футболу. После тщательного расследования злоумышленников удалось вычислить и задержать, но единой версии относительно судьбы кубка нет до сих пор.

Фото №1 - Кража века: криминальная тайна из истории мирового футбола

Вы, конечно, помните, как выглядит кубок, который получает команда-победитель Чемпионата мира по футболу. Золотая статуэтка, основание которой отделано двумя малахитовыми полосками, изображает человеческие фигуры, подпирающие земной шар. Почетная награда весит более шести килограммов. Названия стран-победителей гравируются в нижней части трофея, и места там хватит еще надолго. В данный момент кубком обладает сборная Франции.

Однако до 1970 года самая престижная награда в мире футбола выглядела иначе. Это была золотая статуэтка древнегреческой богини победы Ники, которая держала на голове восьмигранную чашу. Фигурка весила почти четыре килограмма.

Фото №2 - Кража века: криминальная тайна из истории мирового футбола

Именно этот приз в 1930 году вручили самым первым чемпионам мира — сборной Уругвая. До 1946-го трофей лаконично назывался «Победа». К первому послевоенному чемпионату он получил новое имя — кубок Жюля Риме (на фото ниже ) — в честь третьего президента ФИФА, который, собственно, и стал инициатором проведения соревнований.

Фото №3 - Кража века: криминальная тайна из истории мирового футбола

Футбол и война — вещи практически несовместимые. В годы Второй мировой Ника вполне могла исчезнуть навсегда, если бы не старания генерального секретаря Итальянского футбольного союза Отторино Барасси. Сборная Италии одержала победу на чемпионате 1938 года, и Барасси спрятал футбольную реликвию в своем старом стоптанном сапоге, который положил под кровать.

Уже тогда ходили разные слухи о том, будто бы абвер, военная разведка нацистской Германии, охотится за драгоценным кубком и хочет его изъять. Когда в 1958-м трофей был вновь явлен миру, британский журналист Джо Койл утверждал, что награда несколько изменилась внешне — дескать, и постамент не такой, и высота другая. Может, фашистам все-таки удалось завершить операцию или сеньор Барасси схитрил? Ни одна из версий так и не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Фото №4 - Кража века: криминальная тайна из истории мирового футбола

Накануне ЧМ-1966 кубок выставлялся в Лондоне на всеобщее обозрение в Вестминстерском аббатстве. Конечно, его тщательно охраняли. Но вот незадача: в воскресенье выставка не только не работала, но, видимо, толком не охранялась. Воры же не стали брать выходной, проникли в аббатство через черный ход, пробрались в зал и утащили трофей.

Последовала неделя хаоса и паники: Чемпионат мира на носу, а награды нет! Английская футбольная ассоциация, которую все начали позорить и подозревать, тайком заказала копию статуэтки, а тем временем горе-устроителям соревнования пришло письмо от некоего Джексона. Он требовал 15 тысяч фунтов стерлингов за трофей, угрожая в противном случае расплавить статуэтку.

Нику уже не чаяли вернуть, но положение спас колли по кличке Пиклз (англ. Pickles — Шалопай). Во время прогулки в парке в Верхнем Норвуде, что на юге Лондона, пес как раз собрался пометить очередной куст, как вдруг заволновался и принялся рыть землю. Подоспевший хозяин обнаружил бумажный сверток, а в нем... завернутая в газету в парке была прикопана та самая «Золотая богиня», о которой кричали заголовки всех газет страны, да и мира!

Когда сборная Англии выиграла трофей, Пиклз и его хозяин Дэвид Корбетт были приглашены на праздничный банкет на Даунинг-стрит. Кроме того, Корбетт получил премию в 5000 фунтов стерлингов в качестве награды, а собаке позже вручили медаль. Впоследствии их не раз приглашали на телепередачи и даже сняли в фильме «Шпион с холодным носом». Кроме того, Пиклз стал «Собакой года» в Англии. К сожалению, год спустя он погиб из-за трагической случайности.

Фото №5 - Кража века: криминальная тайна из истории мирового футбола
Корбетты и их пёс Пиклз

Почему преступники так бездарно спрятали артефакт, похищение которого до этого провернули столь виртуозно, — загадка. Зато репутация Англии была спасена. Но настоящая «кража века» была еще впереди.

Надо заметить, что после инцидента в Лондоне бразильская сторона негодовала сильнее всего. Так, Абрейн Тебета из Бразильской конфедерации спорта заявил: «Даже бразильские воры любят футбол и никогда не посягнут на святое! Такое бы никогда не произошло в Бразилии!»

Увы, через 17 лет Бразилия оказалась на месте Англии. После трех побед на чемпионатах сборная страны получила кубок на вечное хранение, и до 1983-го все было нормально. Кубок хранился в штаб-квартире Конфедерации футбола Бразилии в Рио-де-Жанейро, но охранялся силами одного-единственного сторожа, которого преступники в ночь с 19 на 20 декабря того года просто... связали.

Фото №6 - Кража века: криминальная тайна из истории мирового футбола

Против лома, как известно, нет приема: воры буквально выломали трофей из стального шкафа с пуленепробиваемым стеклом, причем стекло крепилось к стали при помощи деревянной рейки.

Задержать грабителей по горячим следам не удалось. Сторож ничего внятного сообщить не мог. Вдобавок в зале не осталось ни одного отпечатка пальца. К расследованию были подключены лучшие детективы и полицейские страны.

Поиски увенчались успехом лишь через четыре с лишним года. Ворами оказались художник-декоратор Жозе Луис да Сильва, бывший полицейский Франциско Жозе Раша и торговец драгоценностями Жуау Карлос Эрнандес. Позже арестовали и главаря банды — банковского клерка Серджиу Перейру. Кубок, однако, так и не нашли, а пойманные наотрез отказались говорить, куда он делся.

По одной из наиболее вероятных версий, кубок Жюля Риме распилили и переплавили в слитки. Бразильцы восприняли случившееся как национальный позор и трагедию. Сборной пришлось довольствоваться лишь копией трофея.

Существует и несколько альтернативных версий. Согласно одной из них, настоящая Ника долгие годы хранилась под одной кроватью — у английского ювелира Джорджа Берда, того самого, который в 1966 году делал копию из позолоченной бронзы. Эта самая копия впоследствии была продана на аукционе, и купила ее сама ФИФА за 250 000 фунтов.

Фото №7 - Кража века: криминальная тайна из истории мирового футбола

Ну а нынешний кубок мира застрахован на четверть миллиона долларов. Вдруг снова найдется кто-то, для кого пять килограммов чистого золота окажутся ценнее, чем эмоции болельщиков, изнурительный труд спортсменов и национальная гордость страны-победительницы?

Фото: Wikimedia Commons, Getty Images