Когда-то географы считали, что Индийский океан — это замкнутое море. Разобраться с ошибками прошлого поможет диктант РГО. А проверить, хорошо ли вы знаете собственную страну, — тест «Вокруг света».

На всех континентах

Фото №1 - Тест: на первом месте

Географический диктант — международная просветительская акция. В 2020-м Русское географическое общество устраивает его в шестой раз. За все время диктант написали более 1,3 миллиона человек в 114 странах мира. В этом году диктант в онлайн-формате на сайте проекта dictant.rgo.ru можно пройти на восьми языках: русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском, турецком и итальянском. В диктанте две части. В первой 10 вопросов по общеизвестным фактам, во второй 30 вопросов посложнее. Для их выполнения требуется образное и логическое мышление. Автором большинства вопросов диктанта в этом году стал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров. А 18 вопросов отобрали эксперты РГО конкурса «Напиши вопрос для Географического диктанта». Он прошел в апреле — мае 2020 года.

С этой самой высокой горы можно увидеть сразу два моря

Фото №2 - Тест: на первом месте

Ответ

Эльбрус. У Эльбруса не одна, а две вершины. Высота первой — 5642 м, вторая на 21 м ниже. В хорошую погоду с Эльбруса видны два моря: Черное и Каспийское. Вулкан образовывался около 200 тыс. лет, то активизируясь, то затихая на 50 тыс. лет. Это спящий вулкан, который просыпался последний раз 1000 лет назад. Сейчас на его склонах 23 ледника, на их общей площади могли бы поместиться две Республики Сан-Марино.

Самое пресное море нашей страны

Фото №3 - Тест: на первом месте

Ответ

Балтийское. Его опресняют 250 впадающих рек. В килограмме воды этого моря содержится одна чайная ложка соли. В воде же самого соленого моря Земли, Красного, — почти 6 чайных ложек соли на килограмм.

Самая протяженная российская железная дорога

Фото №4 - Тест: на первом месте

Ответ

Транссибирская магистраль. Самая длинная дорога не только в России, но и в мире. Ее протяженность — 9288,2 км. Время в пути от начальной станции в Москве до конечного пункта во Владивостоке составляет примерно 7 суток. За всю поездку пассажиры пересекают 8 часовых поясов. Открыли Транссиб в 1916 году.

Самый мощный по объему сброса воды водопад

Фото №5 - Тест: на первом месте

Ответ

Большой Курейский. Мощность водопада достигает 700 м³/с (показатель зависит от многих факторов: осадков, толщины снежного покрова, интенсивности его таяния и пр.). В периоды паводка объем может увеличиваться до 1000 м³/с.

Самая большая из 13 гидроэлектростанций России

Фото №6 - Тест: на первом месте

Ответ

Саяно-Шушенская ГЭС на Енисее. Ее установленная мощность — 6400 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 23 500 млн кВт·ч. Высота высоконапорной плотины составляет 242 метра (примерно как четыре 20-этажных дома), длина — 1074,4 м. На строительство плотины ушло 9,1 млн м³ бетона.

Самый высокий активный вулкан России

Фото №7 - Тест: на первом месте

Ответ

Ключевская сопка. Он также и самый активный вулкан Евразии. Образовался на Камчатском полуострове всего около 7000 лет назад. Диаметр основания Ключевского — почти 15 км. При сильных взрывах лава выбрасывается на высоту до 1,5 км, а газовые тучи — до 20 км. Это один из самых активных вулканов мира: гигант просыпается раз в два-три года, «разгружает» недра, что снижает вероятность сильного извержения. Последнее октябре 2020-го.

Озеро с самым большим объемом пресной воды

Фото №8 - Тест: на первом месте

Ответ

Байкал. Максимальная глубина этого крупнейшего как в России, так и в мире озера — 1642 м. Если бы на дно поставили три Останкинские башни одна на другую, они все равно не выглядывали бы над поверхностью воды.

29 ноября в 14:00 по московскому времени стартовала онлайн-версия Географического диктанта. Онлайн-Диктант доступен целую неделю — до 14:00 6 декабря (время московское) на сайте dic.rgo.ru. Написать диктант можно сразу на 11 языках: русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском, турецком, арабском, итальянском, португальском и хинди.

Фото: CRAPLOAD, JUKOFF, ALAMY / LEGION-MEDIA, ISTOCK, BUTORIN (CC-BY-SA), СЕРГЕЙ САВОСТЬЯНОВ / ТАСС, ISTOCK, ЕЛЕНА ВЕРЕЩАКА / ТАСС

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь 2020