1957 № 9

Фото №1 - Путешествие за счастьем: сказки острова Капри

СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ
Радости райского острова

1. Яркое солнце
2. Синее небо
3. Ароматный воздух
4. Узкие улочки
5. Вкусная рыба

Сказочным островом называют его поэты.

«Приезжайте отдохнуть на сказочном Капри!» — зовут туристов рекламы.

Доверимся им и посетим этот крохотный островок в Неаполитанском заливе, чудесный воздух которого пьянит и исцеляет.

Для сказочного путешествия необходим добрый волшебник. Видите, он зовет нас. Правда, у него есть и другая профессия — уличного певца. Но ведь песня никогда не мешала сказке.

Сейчас он вынет изо рта свою старую трубку и запоет. А когда он кончит петь и в его широкополую шляпу опустится несколько мелких монет, вы можете спросить его о том, как лучше познакомиться со сказками острова Капри.

Наверное, он посоветует вам выбрать для прогулки солнечный день. Ведь солнце умеет делать сказочным все вокруг.

И, может быть, вздохнув, певец-волшебник добавит:

— Впрочем, синьоры, когда солнце светит ярко, и тень становится отчетливей. Не забывайте об этом.

Солнце Капри, как избалованный ребенок, привыкло, что люди тянутся к нему, и любит дразнить их. «Вы приехали сюда, чтобы наслаждаться мною, — смеется оно над толпой туристов. — Но посмотрите на себя. Вам лучше оставаться в тени. Как поблекли яркие краски ваших туалетов! Как отчетливо видны мелкие морщинки на вашем лице! Вам ничего не удастся скрыть от меня!»

На острове видишь много зонтов. Не все позволяют смеяться над собой.

А вот перед вами сказочный мальчик. Но видно, в его сказке еще не скоро наступит хороший конец. Ящик явно не по плечу малышу, но лишняя лира очень пригодится. Поиграть же с ребятами придется после. Но где?

Разве на такой узенькой улочке найдется место для игр? Здесь негде развернуться. Просто удивительно, как солнце сумело забраться сюда. А когда оно уйдет, улочка превратится в мрачный коридор. Таких коридоров много в городке Капри. Для туристов это развлечение: лабиринт, за вход в который не нужно платить. Но спросите тех, кто здесь родился и вырос. Что они скажут о своем квартале?

— Понятно, синьор, что солнце редко гостит у нас. Разве приятно освещать лохмотья? К тому же за солнечный свет надо платить. И так на квартиру уходит большая часть заработка.

Фото №2 - Путешествие за счастьем: сказки острова Капри

Голос этого мальчишки звенит на весь квартал. Он лучше отца знает, как уговорить нерешительную покупательницу.

— Вы только посмотрите, синьора, какая большая пасть у этой рыбы. С такой пастью не умрешь от голода. Оттого она такая жирная. Ей-богу, синьора, это она проглотила перстень, который уронила вчера в море богатая леди с яхты. Он будет ваш, этот перстень, если вы купите рыбу. Не желаете?.. Тогда купите омара. Это самый вкусный омар на всем побережье! Не бойтесь его, смотрите, он совсем ручной... Спасибо, синьора!

Нет, нам, наверное, не удастся избавиться от туристов. Они всюду. Они лениво наслаждаются природой и торгуются с цветочницами. Они жуют резинку и дышат целебным воздухом. Они смеются, ворчат, восторгаются, завидуют, влюбляются, вытирают пот и утоляют жажду. Чем? Ну конечно, кока-колой.

На эту площадь редко заглядывают туристы. Здесь живут рыбаки. Вы слышите, как плещется море за вашей спиной? Чувствуете, свежий ветер щекочет вам ноздри запахом рыбы и водорослей?

На каменном паркете площади отдыхают рыбачьи лодки. Но где же их хозяева? Давайте спросим у этого толстяка.

А вот и рыбаки. Они чинят сети. Эта работа отнимает много времени, но не мешает беседовать. Присядьте с ними, и они расскажут вам много историй. Вы можете назвать их сказочными, если хотите.

Вы узнаете от рыбаков, что море, которое вам кажется таким добродушным, умеет грозно хмуриться. И случается, не все рыбачьи баркасы возвращаются на родной берег. Вы видели на острове женщин в черном? Только море знает о том, где их мужья и братья.

Когда же вы спросите их об уловах, вам с улыбкой ответят, что море богато рыбой, но ведь не у всех есть хорошие сети и новые моторные лодки.

Нам пора прощаться с Капри. Но разве можно покинуть его, не взяв что-нибудь на память? Смотрите, сколько сувениров. Любой за 100 лир. Продавец хорошо изучил покупателей. Ведь туристов здесь больше, чем местных жителей. Постоянно живет на Капри около 12 тысяч человек. А посещает его каждый год больше 150 тысяч.

Но что вы хотите взять на память о Капри?

— Простите, синьор, но ваши сувениры нас не устраивают. Ведь нельзя взять с собой в кармане кусочек синего неба или глоток ароматного воздуха. А может, вы сумеете завернуть для нас солнечный зайчик, скользящий на желтом мячике лимона? Ведь в сказках это возможно, а Капри — сказочный остров.

Иллюстрация: Андрей Дорохин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020