Описания многих исследований звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.

Рацион шмеля

Фото №1 - Двуногие крокодилы, разноцветный шоколад и другие новые открытия

Что сделано? Французские биологи заставили шмелей кусать горчицу.

Зачем это сделано? Ученых заинтриговали сообщения о том, что шмели иногда отгрызают от листьев растений мелкие кусочки. И действительно, в лаборатории удалось наблюдать, как земляные шмели Bombus terrestris покусывают листья томата и горчицы. На эти атаки растения реагировали и зацвели на несколько недель раньше неповрежденных. Возможно, своими действиями насекомые стимулируют цветение ранней весной, когда сталкиваются с серьезным дефицитом нектара.

Рецепт радуги

Фото №2 - Двуногие крокодилы, разноцветный шоколад и другие новые открытия

Что сделано? Швейцарские физики расцарапали шоколад.

Зачем это сделано? В природе окраску часто определяют не пигменты, а микроструктура поверхности. Отражаясь от ее неровностей, лучи взаимодействуют, создавая яркие цвета. Ученые решили проверить, как это будет работать с шоколадом, и нанесли на него узор тончайших линий. Десерт переливался как радуга, причем без изменения рецепта.

Черный цвет жизни

Фото №3 - Двуногие крокодилы, разноцветный шоколад и другие новые открытия

Что сделано? Норвежские биологи покрасили лопасти ветряков.

Зачем это сделано? Птицы часто гибнут, сталкиваясь с турбинами ветряных электростанций. Скорее всего, пернатые просто не замечают их при быстром вращении. Поэтому ученые выкрасили черным по одной лопасти у нескольких ветряков на острове Смёла, а затем отследили количество мертвых птиц, которых отыскивали с помощью специально обученных собак. По итогам эксперимента число тушек снизилось на целых 72%.

А в это время...

Японские биологи выяснили, что глаза китовых акул частично покрыты модифицированными зубами, которые служат им защитой. Корейские палеонтологи нашли следы крокодилов Мелового периода, передвигавшихся на двух ногах. А Международный комитет по генетической номенклатуре переименовал 27 генов, прежние названия которых были несовместимы с таблицами Excel .

Фото: GIULIA MARTHALER / ETH ZURICH, HANNIER PULIDO / ETH ZURICH, PICTURE ALLIANCE / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020