В онлайн-кинотеатрах с сегодняшнего дня можно посмотреть основанный на одноименном классическом романе британской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт фильм «Таинственный сад» (6+) с Колином Фёртом и Джули Уолтерс в главных ролях. Трудно поверить, но красоты таинственного сада создатели картины не рисовали с помощью компьютерной графики — живыми декорациями для фильма стали реально существующие британские сады, побывать в которых может любой желающий. Благо граница с Великобританией для туристов из России уже открыта.


Лесопарк Пазлвуд в лесу Дина (графство Глостершир, Англия)

Принято считать, что именно Пазлвуд стал прообразом Средиземья из «Властелина колец», «Хоббита», «Сильмариллиона» и «Неоконченных сказаний» Джона Рональда Руэла Толкина. По крайней мере, Толкин любил проводить здесь свободное время. Неподалеку от этих мест творила и Джоанн Роулинг, создавшая литературный мир «Гарри Поттера»: так, Пазлвуд выступил прототипом для Запретного леса, расположенного по соседству со школой чародейства и волшебства Хогвартс. И фильм «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I» снимали именно тут.

Чащи Пазлвуда также послужили декорациями к фильмам «Звездные войны: Пробуждение силы», «Джек — покоритель великанов», «Белоснежка и Охотник 2», «Сон в летнюю ночь» и к сериалам «Мерлин», «Доктор Кто», «Демоны да Винчи», «Темный кристалл: Эпоха сопротивления» и другим.

Фото №1 - Секретные миры: 7 таинственных британских садов

Пазлвуд — часть леса Дин, старейшего в Англии. Дин был объявлен королевским лесом еще тысячу лет назад, во времена Вильгельма Завоевателя. До этого селившиеся поблизости римляне добывали в лесу железную руду, а деревья переводили на древесный уголь. Потом римлян выгнали, но руду добывать не перестали, а деревья использовались для постройки кораблей королевского флота. Когда добычу прикрыли, природа начала возвращать утраченную красоту. Многочисленные шахты-лабиринты, оставшиеся в Дине после добычи руды, постепенно заросли мхом, лишайником, травой, кустарниками и деревьями. В результате место превратилось в сказочный лес, прогуливаясь по которому того и гляди столкнешься нос к носу с эльфом или гномом. Или феей какой-нибудь, на худой конец.

Сад Боднант (Северный Уэльс)

Этот сад, расположенный в долине живописной валлийской реки Конуи, считается одним из красивейших во всем Уэльсе. И в переводе с валлийского его название означает «дом у ручья».

Фото №2 - Секретные миры: 7 таинственных британских садов

Первое поместье на территории сада появилось в середине XVIII столетия. Однако датой рождения парка считается 1875 год, когда известный ландшафтный архитектор Эдвард Мильнер начал создавать ординарный викторианский сад по заказу владельца поместья, английского промышленника Генри Девиса Почина.

Почин Почина его потомки продолжили, пополняя сад все новыми растениями. Как результат, сегодня сад Боднант представляет собой собрание растений со всего мира, способных выжить в валлийском климате. Гордостью Боднанта стали гигантские секвойи, которые в начале XX века привезли сюда из штата Орегон.

Сад необычайно красив в любое время года, но особенно впечатляюще он выглядит весной, когда цветет знаменитая 55-метровая арка, увитая желтым лабурнумом, которую увидят и зрители «Таинственного сада».

Сад Треба (графство Корнуолл, Англия)

Сад Треба, разбитый в 1840-х годах Чарлзом Фоксом, сравнивают с гималайской долиной. Густо заросший лесом, он спускается к реке Хелфорд по ущелью. Пальмы, субтропические деревья, древесные папоротники и почти шестиметровые гуннеры, огромные участки гортензий, а также водопады и пруды с карпами кои — всего тут в изобилии. Благодаря климату в Корнуолле сад не впадает в зимнюю «спячку»: в середине ноября здесь цветут пеларгонии и гортензии, а к декабрю расцветают ранние камелии и рододендроны.

Фото №3 - Секретные миры: 7 таинственных британских садов

К слову, именно отсюда, из мест, словно сошедших с картин Моне, в 1944 году отправилась для высадки в Нормандию 29-я пехотная дивизия США. И да, важно помнить, что сказания о короле Артуре и волшебнике Мерлине, о Тристане и Изольде, о благородных рыцарях и не менее благородных девах — всё это Корнуолл.

Cад Гарольда Пето в поместье Айфорд-Мэнор (графство Сомерсет, Англия)

Этот расположенный на великолепных террасах сад архитектора и ландшафтного дизайнера Гарольда Пето считается самым итальянским из английских садов. Здесь можно найти и извилистые каменные дорожки, и террасы, и увитые глицинией колоннады. Сад украшен архитектурными шедеврами, приобретенными Пето во время путешествий по Франции, Италии и Испании, в том числе мраморными итальянскими львами XIII века, итальянской колонной VI–VII веков, сиенскими скульптурами святых XV века, веронскими колоннами начала XIII века из розового мрамора и так далее. В саду также находится итальянская часовня с ажурными створками XIV века на входной двери и двумя ломбардскими львами XIII века у входа.

Фото №4 - Секретные миры: 7 таинственных британских садов

Поместье не раз привлекало внимание кинематографистов. Помимо «Таинственного сада», тут снимали сериалы «Любовницы» и «Сэндитон».

Субтропический сад Эбботсбери (графство Дорсет, Англия)

Этот сад появился в 1765 году и сегодня внесен в Национальный реестр исторических парков и садов Англии. Своему появлению он обязан семье Фокс-Странгуэйс (графы Илчестеры), которые построили тут дом. Стараниями ревностного ботаника Уильяма Фокса-Странгуэйса, четвертого графа Илчестера, сад был засажен многими недавно открытыми на тот момент видами экзотических растений. К слову, имя Уильяма Фокса-Странгуэйса тесно связано с Россией: с 1816 года он был членом британской дипломатической миссии в Санкт-Петербурге, в 1821–1822 годах опубликовал ряд статей о геологических особенностях Российской империи в целом, а также о геологии окрестностей Петербурга. Фокс-Странгуэйс известен как составитель первой геологической карты европейской части России.

Фото №5 - Секретные миры: 7 таинственных британских садов

Субтропический сад Эбботсбери расположен в лесистой долине, защищенной от ветра и холода. Благодаря уникальному климату здесь растет множество теплолюбивых растений, привезенных из Гималаев, Китая, Японии, Чили и с Канарских островов. Именно здесь были сняты сцены фильма «Таинственный сад», связанные с индийским периодом жизни главной героини.

В 2012 году сад получил премию Ассоциации исторических домов (Christie’s Garden ), став первым субтропическим садом, удостоенной этой награды.

Сад Хелмсли в национальном парке Норт-Йорк-Мурс (графство Норт-Йоркшир, Англия)

Этот сад был разбит в 1759 году вокруг замка Хелмсли, и из него поставлялись овощи, фрукты и цветы в близлежащий Данкомб-парк — резиденцию семьи Данкомб (Феверш). Замок Хелмсли ныне лежит в руинах — в 1644 году во время Английской революции его и засевших внутри обитателей-роялистов осадили сторонники парламента во главе с Томасом Ферфаксом, сподвижником Кромвеля. После трехмесячной осады лишенный провианта гарнизон замка был вынужден сдаться, и осаждавшие превратили Хелмсли в руины. Да так и не убрали за собой: остатки взорванной восточной башни до сих пор разбросаны по территории.

Фото №6 - Секретные миры: 7 таинственных британских садов

Руины замка Хелмсли с высоты птичьего полета

Непосредственно же Норт-Йорк-Мурс стал национальным парком в 1952 году. Несмотря на то что это одна из самых больших вересковых пустошей в стране, в большинство путеводителей Норт-Йорк-Мурс не попал, а потому зарубежных туристов здесь можно встретить крайне редко. Зато британцы этот уютный уголок облюбовали, ведь вереск, как известно, нежно любим всеми англичанами — фольклор тому доказательство. И, да, прогуливаясь по прибрежной части парка можно увидеть, как в Северном море плещутся дельфины, тюлени и даже киты.

Кстати, путешествующим в Норт-Йорк-Мурс по железной дороге фанатам Гарри Поттера стоит знать: станция Гоутленд, через которую проходит маршрут, — это тот самый Хогсмид из знаменитой кинофраншизы.

Фаунтинское аббатство (графство Йоркшир, Англия)

В сердце Таинственного сада находятся руины храма. Если приглядеться внимательно, то можно узнать, что это ничто иное, как Фаунтинское аббатство. Уникальное место — один из крупнейших и лучше всего сохранившихся разрушенных цистерцианских монастырей в Англии, который внесен в список наследия ЮНЕСКО. Основанное в 1132 году аббатство просуществовало 407 лет и стало одним из самых богатых монастырей в Англии, пока орден не был распущен в 1539 году в разгар английской реформации по приказу Генриха VIII. Здание разрушили, а принадлежащие ордену земли перешли во владение короны. Год спустя их выкупил член парламента и бывший лорд-мэр Лондона Ричард Грешэм. Но, увы, не для того, чтобы восстановить — камень, из которого были сложены здания аббатства, а также деревянные перекрытия и свинцовую обшивку крыш, Грешэм продал сэру Стивену Проктору, которому был нужен материал для строительства его резиденции Фаунтинс-холл. Грешэм же таким образом отбил часть затрат на покупку аббатства.

Фото №7 - Секретные миры: 7 таинственных британских садов

Развалины Фаунтинского аббатства можно было увидеть и в предыдущей экранизации романа «Таинственный сад», снятой в 1993 году Агнешкой Холланд, а также в фильмах «Омен III: Последний конфликт», «Роскошная жизнь», «Любители истории», «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» и в сериале «Порох» с Китом Харингтоном и Лив Тайлер в главных ролях.

Фото: Getty Images, David Iliff / CC-BY-SA / Wikimedia Commons, Neosnaps / Wikimedia Commons