Золотая лихорадка прокатилась по миру еще в середине XIX века, но в некоторых уголках Земли она продолжается по сей день. И хотя порой кажется, что все легкодоступное золото уже добыто и найти экономически выгодное месторождение невозможно, в новом сезоне шоу «Золотой путь Паркера Шнабеля» (16+), которое будет выходить с 27 августа по четвергам в 22:00 по московскому времени на телеканале Discovery, главный герой и его друзья докажут, что золотодобывающий бизнес живет и процветает. «Вокруг света» рассказывает о главных местах добычи золота в мире на сегодняшний день.

Грасберг, Индонезия

Фото №1 - Лихорадка сегодняшнего дня: где добывают золото в наше время

Объем добычи любой золотодобывающей шахты в мире меняется год от года в зависимости от погодных, экономических и политических условий. Поэтому выстроить четкий рейтинг крупнейших мест добычи золота непросто.

Однако месторождение Грасберг в провинции Папуа в Индонезии на протяжении многих лет входит в число лидеров по количеству добытого золота. В 2018 году Грасберг занял первое место в мире с объемом добычи в 76,5 тонн золота. Кроме того, Грасберг — третий по величине карьер по добыче меди, а также самый высотный карьер в мире.

Фото №2 - Лихорадка сегодняшнего дня: где добывают золото в наше время

Рудник был открыт еще в 1936 году голландским геологом, который назвал его Ertsberg , что в переводе с нидерландского означает «золотая гора». Сейчас на разработке трудятся около 20 тысяч сотрудников. Почти весь пакет акций месторождения принадлежит американской компании Freeport-McMoRan , и лишь 9,36% акций находятся во владении правительства Индонезии.

Мурунтау, Узбекистан

В узбекских горах Мурунтау расположено одно из крупнейших в мире месторождений золота. Открыли его в 1958 году, но промышленная добыча драгоценного металла началась лишь в 1969-м. Кстати, за открытие золотоносной зоны группа узбекских геологов получила высшую награду — Ленинскую премию.

Фото №3 - Лихорадка сегодняшнего дня: где добывают золото в наше время

Мурунтау занимает второе место в мире по объемам золотодобычи после рудника Грасберг. Место известно также тем, что для разработки здесь был создан самый большой в мире золотодобывающий карьер площадью 9,45 кв. км и глубиной 600 м. В 2018 году в Мурунтау было добыто 68 тонн золота, а оставшиеся запасы оцениваются в 4252 тонны.

Кадия (Cadia Valley, или Cadia-Ridgeway), Австралия

Кадия — это целая группа крупных подземных и наземных золотых и медных рудников в 20 км к югу от австралийского города Ориндж. Добыча здесь началась в 1990-х годах, и, по некоторым подсчетам, запасов хватит еще на несколько десятилетий.

Фото №4 - Лихорадка сегодняшнего дня: где добывают золото в наше время

Входящий в группу рудник Cadia East на сегодняшний день считается крупнейшим подземным рудником в Австралии, а вся группа Кадия — вторым по размеру открытым рудником в стране после месторождения Калгурли.

Фото №5 - Лихорадка сегодняшнего дня: где добывают золото в наше время

Зная о золотоносном потенциале австралийских земель, именно сюда решил отправиться Паркер Шнабель (на фото ) со своей командой. В 25 лет Паркер уже имеет за плечами многолетний опыт золотодобычи: с подросткового возраста он помогал деду в старательском деле, а затем взял семейный бизнес в свои руки. После опасных троп Клондайка, беспощадных джунглей Гайаны и диких просторов Папуа — Новой Гвинеи Шнабель с друзьями едут покорять новые территории, где добывают огромные самородки. О том, какие приключения ждут старателей, можно узнать в новом сезоне шоу «Золотой путь Паркера Шнабеля».

Голдстрайк, США

Рудник Голдстрайк, открытый в 1962 году, находится в округе Юрика штата Невада. В 1986-м рудник купила одна из крупнейших в мире золотодобывающих компаний Barrick Gold , под эгидой которой с 1986 по 2018 год добыча в Голдстрайке составила почти 1259 тонн золота. В 2018 году здесь было добыто всего 59,5 тонны металла.

Золото здесь добывают как методом открытой разработки грунта, так и с помощью подземных операций. Найденное золото прямо здесь переплавляют в так называемый сплав доре, который затем отправляется на специальные заводы для последующей очистки от примесей.

Олимпиада, Россия

Одно из крупнейших золоторудных месторождений в России находится в Северо-Енисейском районе Красноярского края и разрабатывается с начала 1980-х годов. Олимпиада — самое большое месторождение крупнейшей золотодобывающей компании в России, «Полюс». Именно оно приносит около полвины всей золотодобычи компании.

Фото №6 - Лихорадка сегодняшнего дня: где добывают золото в наше время

Добытое здесь золото обрабатывается на трех заводах, которые суммарно производят около 13 млн тонн чистого золота в год. Несмотря на это, Олимпиадное месторождение — еще и одно из самых сложных в мире в геологическом плане: для получения всего одной тонны руды приходится вывозить из карьера около 40 тонн пустой породы.

Саус-Дип, ЮАР

Еще одна из крупнейших золотодобывающих шахт — Саус-Дип (South Deep) в Южной Африке, расположенная в 45 км от Йоханнесбурга. Это седьмая шахта по глубине в мире: ее дно находится в 2998 м под землей.

Фото №7 - Лихорадка сегодняшнего дня: где добывают золото в наше время

Добыча золота в этом месте началась еще в 1961 году. Запасы шахты на 2018-й оценивались почти в 930 тонн. Тогда же объем годовой добычи Саус-Дип составил всего 4,4 тонны, что почти вдвое меньше, чем годом ранее. Несмотря на то что объемы золотодобычи снижаются год от года, ожидается, что шахта будет приносить «улов» вплоть до 2092 года.

Лихир, Папуа — Новая Гвинея

Один из самых известных золотых приисков в мире — рудник Лихир в Папуа — Новой Гвинее. Шахта расположена на северо-востоке страны в провинции Новая Ирландия. Запасы драгоценной руды здесь оцениваются в более чем 1275 тонн.

Фото №8 - Лихорадка сегодняшнего дня: где добывают золото в наше время

За время работы рудник произвел более 283 тонн золота, а в 2019 году добыча составила 26 тонн. Большая часть добываемого здесь золота трудно поддается плавлению, поэтому для его обработки приходится применять метод окисления при высоком давлении.

Сегодня на руднике Лихир работает около 4500 сотрудников, 90% из которых — граждане Папуа Новой Гвинеи.

Пуэбло-Вьехо, Доминиканская Республика

Пуэбло-Вьехо в доминиканской провинции Санчес-Рамирес считается самым большим золотоносным месторождением в Северной и Южной Америке. Этот рудник был первым, который испанцы разработали на американских землях.

В 2018 году добыча в Пуэбло-Вьехо составила почти 16,5 тонны золота, а оставшиеся запасы оценивались в более чем 185 тонн. Пакет акций в 60% принадлежит компании Barrick Gold , еще 40% — самой крупной в мире золотодобывающей компании Newmont Goldcorp .

Для получения чистого золота из местной руды также используется метод окисления при высоком давлении, которое осуществляется в специальных паровых котлах при температуре 230 °C.

Фото: Getty Images, Wikimedia Commons, Discovery, polyus.com, Legion-Media