Только чтобы понять «язык» флоры, не надо обладать хорошим слухом, а следует изучать специальные словари, запастись знаниями и быть внимательным.

Указующий на воду

Фото №1 - О чем шепчут травы, или Как с помощью растений отыскать воду, руду и даже золото
Фото
Wikimedia Commons

В сухих полупустынях, степях, засоленных местностях Тибета, Монголии, Сибири, Нижней Волги бывает не просто отыскать воду. Благо, что в природе существуют указатели, которые не раз спасали жизнь путникам, помогали первопроходцам осваивать негостеприимные земли. К одним из таких тайных советников относится чий блестящий. Этот многолетник легко узнать по длинным — до 2,5 метра в высоту — стеблям и жестким, свернутым в трубочку листьям сизого цвета. Чий растет на солончаках, по берегам соленых озер. Его заросли, называемые чиевниками, свидетельствуют о близком залегании грунтовых вод.

Внимание, соль

Фото №2 - О чем шепчут травы, или Как с помощью растений отыскать воду, руду и даже золото
Колосняк
Фото
blickwinkel / Alamy / Legion-Media

Когда нужно найти соль или, наоборот, не трудиться понапрасну на земле с высоким содержанием солей, стоит присмотреться к растениям-галофитам. У них обычно мясистые стебли и листья, служащие своеобразными резервуарами влаги. Некоторые галофиты в ходе тысячелетий борьбы за жизнь в засушливом климате обзавелись мелкими листьями и особыми железами, позволяющими выводить избытки солей. К таким зеленым мастерам выживания относятся вострец, он же колосняк, кермек золотой, селитрянка сибирская, поташник обыкновенный. Последний, кстати, получил свое название из-за того, что при его сжигании в старину получали большое количество поташа — сырья, применявшегося в производстве стекла.

Индикаторы кальция

Фото №3 - О чем шепчут травы, или Как с помощью растений отыскать воду, руду и даже золото
Венерин башмачок — знакомое многим с детства растение
Фото
Panthermedia / Legion-Media

Кальций — важный элемент, он играет ключевую роль в почвообразовании, его содержание оказывает влияние на кислотность почвы, что, в свою очередь, отражается на ее плодородности. Сведения о содержании кальция имеют большую практическую и научную значимость. Судить о недостатке или избытке данного элемента помогают растения. Ученые выделяют растения кальцефиллы и кальцефобы. К первой группе относятся башмачки, лилия мартагон, ветренница, ольха, папоротник орляк, адонис весенний, чертополох поникший, короставник полевой. В противоположный лагерь попали майник двулистный, сфагновые мхи, хвощ полевой. О бедности почвы кальцием могут также сигнализировать щавель, лапчатка серебристая, фиалка трехцветная. Многие из перечисленных растений хорошо знакомы огородникам: знания о природных индикаторах могут стать для них подспорьем в ведении дачного хозяйства. 

Помощники рудознатцев

Фото №4 - О чем шепчут травы, или Как с помощью растений отыскать воду, руду и даже золото
Марь белая
Фото
blickwinkel / Alamy / Legion-Media

С древнейших времен при поисках полезных ископаемых люди также ориентировались на указания зеленых помощников. Например, смолевки и минуарция весенняя, пышное, необычное цветение качима помогали обнаружить медь. Геологи заметили, что в местах, где есть цинк и железо, листья акантофиллума приобретают желтоватый оттенок. Хорошими подсказками искателям золота считались хвощ полевой и марь белая. Установлено, что некоторые растения хорошо накапливают в себе золото, причем столь удивительным свойством обладают не какие-то экзотические травы, а обычные сосны, ели, кукуруза, овсяница красная, отдельные виды полыни. Однако получить из них драгоценный металл не так-то просто.

Астрагалы из семейства бобовых, известные в народной медицине как тонизирующее и болеутоляющее средство, оказались полезными не только страждущим. Геохимики и ботаники отмечают, что множество астрагалов встречается возле урановых месторождений. Кроме того, они накапливают большое количество селена и молибдена.