Чтобы увидеть новый мир, не обязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.
![Суть вещей: труха и ценные нити](https://n1s1.hsmedia.ru/12/6b/3d/126b3d716174238745ffadde520e6857/600x600_1_dc292edd69a705c4ac7650e4fdb24098@1000x1000_0xac120003_10023933031615833689.jpg)
Невзрачные на вид щепки и труха — так выглядит шафран, одна из самых дорогих пряностей в мире. На него идут длинные кончики пестиков крокуса, и ради одного грамма специи приходится обирать более 150 цветков. Зато и аромат, и яркий цвет шафрана не сравнятся с дешевыми аналогами, такими как сафлор или куркума.
Всего пары высушенных нитей достаточно, чтобы ощутить своеобразный сильный запах блюда. Создает его в основном пигмент сафраналь, родственник каротиноидов, которые придают цвет обыкновенной моркови. Однако сафраналь летуч и легко окисляется на воздухе, из-за чего шафран плохо хранится и делается еще дороже.
Фото: SPL / LEGION-MEDIA (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2020