Пандемия COVID-19 изменила не только мир людей. Природа тоже попала под ее влияние.

Фото №1 - Цифры: отложенный эффект

58% — на столько меньше крупных животных (оленей, косуль, лосей, медведей) погибло на дорогах США в марте и апреле 2020 года по сравнению с этими месяцами в прошлом году. Интенсивность движения в стране сократилась на 73%.

40 единиц — на столько улучшился за первые три дня карантина показатель AQI (Индекса качества воздуха) в 85 городах Индии. Из города Джаландхар в штате Пенджаб впервые за десятилетия виден гималайский хребет, отстоящий почти на 150 километров.

0 китов собираются добыть в Исландии в текущем году. Введенные для борьбы с пандемией правила социального дистанционирования сделали китобойный промысел в стране невозможным.

1,5 децибела — на столько снизился уровень подводного шума Тихого океана у побережья США и Канады в первом квартале 2020 года. Это на 16% ниже уровня аналогичного периода в 2019-м. Падение звукового загрязнения облегчает общение морских животных и расширяет их ареал.

10 метров дистанции рекомендует соблюдать Международный союз охраны природы и природных ресурсов при встрече с человекообразными обезьянами вроде горилл и орангутанов, чтобы не подвергать их риску заражения коронавирусом.

18 000 000 000 долларов США составил в 2019-м годовой оборот торговли дикими животными в КНР. Китайские власти наложили запрет на их потребление в пищу в рамках борьбы с SАRS-CoV-2 .

84% американцев за время карантина укрепили эмоциональную привязанность к домашним животным.

1/3 на столько выросло количество фламинго в одной из лагун на побережье Албании во время локдауна.

2 000 000 долларов пожертвовал во время пандемии американский актер Леонардо Ди Каприо для спасения горных горилл.

1063 горных гориллы зарегистрировано на Земле. Угроза исчезновения вида выросла, когда из-за пандемии COVID-19 запретили экотуризм. Это привело к тому, что у национальных парков, занимающихся спасением животных, сильно снизились доходы.

2 000 000 / 1063 = 1881 доллар пожертвовал каждой горной горилле актер.

Фото: MINDEN PICTURES / FOTODOM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2020