Каждый седьмой житель планеты испытывает трудности в использовании привычных для многих предметов быта, таких как, например, ножницы или тетрадь на пружине. А всё потому, что рассчитаны они на правшей. Чтобы привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди, предпочитающие пользоваться левой рукой, ежегодно 13 августа отмечается Международный день левшей.

■ Древние римляне верили, что левши — сосредоточение зла, и называли их словом, в переводе означающим «злой», «зловещий».

■ Древние германцы считали леворуких самыми неумелыми работниками. Левшей неохотно брали в мастерские и никогда не доверяли им важные поручения.

■ Петр I запрещал левшам свидетельствовать в суде, так как считал их чересчур хитрыми.

■ Вплоть до XX века в Японии мужчина мог развестись с супругой, если она была левша.

■ В некоторых исламских странах запрещено есть левой рукой, так как она считается «нечистой». А во многих африканских племенах верят, что левши — отравители, и не допускают их к кухне.

■ Среди мужчин левши встречаются в два раза чаще, чем среди женщин.

■ Праворукость и леворукость формируется примерно к четырем годам. До этого возраста выбор доминирующей руки может меняться.

■ Левшами бывают не только люди. Например, кошки, охотясь или играя, преимущественно используют какую-то одну лапу, а тропические хищные рыбки цихлиды в зависимости от строения челюстей всегда нападают либо с правой, либо с левой стороны.

Читайте также: Бывают ли правши и левши среди животных?

Александр Македонский

Фото №1 - Одной левой: 10 знаменитых левшей

Знаменитый завоеватель сумел извлечь из леворукости практическую пользу. Он создал отряд численностью 700 человек, где все воины были левшами. В решающий момент сражения отряд наносил удар там, где противник его не ждал. У Александра Македонского была и еще одна необычная особенность — гетерохромия. Один глаз полководца был карий, а другой голубой.

Леонардо да Винчи

Фото №2 - Одной левой: 10 знаменитых левшей

Долгое время Леонардо да Винчи считали левшой. Однако в 2019 году итальянские исследователи пришли к выводу, что, рожденный леворуким художник еще в раннем детстве был переучен. Впоследствии великий представитель эпохи Возрождения стал амбидекстром — человеком, которому не присуще выделение ведущей руки. Он отлично писал как правой, так и левой, а кроме того, владел навыком «зеркального» письма — справа налево.

Альберт Эйнштейн

Фото №3 - Одной левой: 10 знаменитых левшей

Бытует мнение, что левшам сложнее дается обучение. С этим утверждением согласились бы все учителя маленького Альберта Эйнштейна. В школе будущему гению с трудом давались даже элементарные арифметические примеры. Однако это не помешало ему в будущем получить Нобелевскую премию и стать одним из величайших физиков в истории.

Чарли Чаплин

Фото №4 - Одной левой: 10 знаменитых левшей

Легендарный актер немого кино тоже был левшой. Его страстью была игра на скрипке, но играть он мог только левой рукой. Чтобы наслаждаться любимым занятием, ему приходилось перетягивать струны на инструменте в обратном порядке.

Пол Маккартни

Фото №5 - Одной левой: 10 знаменитых левшей

Хотя в быту британский музыкант — правша, когда он начинал играть, ему было неудобно зажимать аккорды левой рукой, а правой не хватало резвости для удара по струнам. Тогда он последовал примеру американского исполнителя Слима Уитмана и научился играть на перевернутой праворукой гитаре со струнами, расположенными в обратном порядке.

Билл Гейтс

Фото №6 - Одной левой: 10 знаменитых левшей

Билл Гейтс — американский предприниматель, сооснователь Microsoft и один из богатейших людей на планете на собственном опыте знаком со сложностями, с которыми сталкиваются левши при работе за компьютером. Поэтому при создании операционной системы Windows Гейтс предусмотрел возможность перенастраивать компьютерную мышь под левую руку как ведущую.

Анджелина Джоли

Фото №7 - Одной левой: 10 знаменитых левшей

Леворукость не мешает Анджелине Джоли успешно сниматься в кино и заботиться о семье. Правда, иногда, чтобы создать комфортные для актрисы условия работы, съемочной группе приходится изрядно потрудиться. Так, во время съемок фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» для нее изготовили специальные пистолеты для левшей. Иначе Джоли не могла быстро, как того требовала роль, перезаряжать оружие в кадре.

Барак Обама

Фото №8 - Одной левой: 10 знаменитых левшей

Говорят, что 44-й президент Соединенных Штатов все документы подписывает левой рукой, а баскетбольный мяч одинаково хорошо ведет и правой, и левой. Интересно, что Барак Обама стал в США восьмым президентом-левшой. Среди его предшественников в этом качестве были среди прочих Рональд Рейган, Билл Клинтон и Джордж Буш — старший.

Брюс Уиллис

Фото №9 - Одной левой: 10 знаменитых левшей

Экранные герои голливудского актера всегда перенимают его особенность. В кино Уиллис, как и в жизни, все делает левой рукой, а часы, как и положено для левшей, носит на правой. Исключением стала картина «Шестое чувство», для съемок в которой актеру пришлось научиться писать правой рукой, чтобы не нарушать замысла режиссера.

Диего Марадона

Фото №10 - Одной левой: 10 знаменитых левшей

Аргентинский футболист за свою спортивную карьеру забил 345 голов, причем всего три из них — правой ногой. Особенность сделала Марадону опасным соперником, так как отразить удар, сделанный левой, — задача не из простых.

Фото: Getty Images, Wikimedia Commons