1969 № 10

Фото №1 - «Дом с привидениями» под Лондоном

СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ
Правила жизни хозяина фермы бабочек

1. Продолжать семейное дело.
2. Трудиться упорно и постоянно.
3. Не заботиться о собственном комфорте.
4. Держать связь с клиентами.
5. Каждый день наслаждаться красотой.

На первый взгляд этот старинный дом в лондонском предместье кажется населенным привидениями. На ветвях деревьев и в саду там и сям висят странные гирлянды. В прихожей стоят три ящика, набитые пожелтевшими кружевами. И почему вдруг эти «кружева» шевелятся сами по себе? Для чего весь этаж забит коробками из-под ботинок? Кому пришла в голову мысль хранить здесь пирамиды сыра? Да еще с зáпахом?..

Слева замком высится нечто вроде старинного буфета: в верхней части у него набиты тоненькие планочки; сквозь решетку видно, что происходит внутри. А внутри вот что: на дне клетки лежит несколько картофелин, пожухлый миндаль, сморщенные зерна какао. И над всей этой гнилью летают две бабочки.

— Сфинкс — мертвая голова, — почтительно говорит хозяин дома.

И тут выясняется, что «картофелины» и «зерна какао» не что иное, как куколки гусениц, из которых вот-вот должны вылупиться лунная бабочка, дубовый сфинкс и прочие легкокрылые ночные красавицы. Названия их хозяин произносит с таким же удовольствием, с каким филателист называет редкие марки: «Маврикий», «Гваделупа»... Хью Ньюмену, владельцу этой необычной коллекции, пятьдесят шесть лет. Но удовольствие на его лице такое же, как у школьника, демонстрирующего свои первые марки.

— Знаете, — говорит он, — я, без сомнений, единственный в мире человек, за чье обучение платили... бабочками! Преподобный отец Горальд Хокей, директор моего колледжа, был страстный коллекционер, и мой отец платил ему редкими экземплярами своего производства.

Ньюмен берет со стеллажа плоскую застекленную коробочку, где на черном бархате наколоты удивительные по красоте и игре красок бабочки: ярко-зеленые, багровые с фиолетовой каймой, огненные и вороненые, одни похожи на палые листья, другие с причудливыми «глазками» на крыльях.

Фото №2 - «Дом с привидениями» под Лондоном

Да, именно производства. Семейство Ньюменов вот уже два поколения разводит на продажу редких экзотических бабочек. Ферма бабочек — такого еще не знал никто. В год ее создания, 1894-й, к Ньюменам приехал из Америки первый корреспондент журнала «Дом и сад». С тех пор там побывало множество людей — коллекционеров, знатоков, просто любопытных.

Посыпались заказы. Самый грандиозный пришел в 1927 году от имени правительства Новой Зеландии. Там завелась на пастбищах трава, которой начали травиться овцы. В Англии, как выяснилось, цветы этого растения ела бабочка синабра, которая не давала ему распространяться. Новозеландское правительство заказало Ньюмену... 60 000 гусениц! Но это, конечно, единичный случай. Основные клиенты — охотники до редких экземпляров. Среди них множество ученых.

— Мир собирателей бабочек не так уж тесен, — говорит Ньюмен. — Я ежедневно получаю не меньше полусотни писем со штемпелями почтовых ведомств едва ли не всех стран мира. Коллекционеры спрашивают, как сохранить крылышки у своих экспонатов от высыхания, что делать, чтобы они не тускнели, какие породы «сочетаются» друг с другом, а какие нет... Это сложная техника! Добавьте сюда переписку с музеями и лабораториями.

Работа по выведению бабочек весьма деликатна: у каждой свой режим, одни бабочки дневные, другие ночные, одним нужна влажность, другим — сухая жара. Кроме того, гусеницы не станут есть первое попавшееся блюдо. Они чрезвычайно привередливы. У каждой породы — своя диета. Одни кушают только листья вяза или сливы, другим подавай листья каштана или персика. Те, кто питается молочаем или укропом, ни за что не станут смотреть на морковь или капусту, которую уписывают их товарки. Не говоря уже о сыре, он только на любителя. Да, постояльцы весьма требовательные...

Когда бабочки обзаводятся потомством, Ньюмен помещает ценные пары в коробки изпод ботинок. Но большая часть его «жильцов» непременно хочет жить на воздухе, поэтому их держат в марлевых чехлах на деревьях — иначе птицы мгновенно склюют коллекционные экземпляры. Откуда птицам знать, сколько стоят эти создания!

Иллюстрация: Андрей Дорохин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020